苺酵母は、今年はこれが最後かな?
ローズマリーは、初めて。どんな酵母が出来るのか楽しみ
ベランダのローズマリーと蜂蜜を使います。
1回目
ささやかなブクブクが発生し始め
1回目の酵母液が出来ました。
さて、2回目です。
そして、出来た酵母液にもう一度 ローズマリーと蜂蜜を漬け込み、
どうやら、出来たのではないでしょうか。
種を作ってみます。
酵母が働いています。
いよいよ 生地をこねます。
一口食べて見ると、思いがけず、蜂蜜の優しい甘さが口の中に広がり、ローズマリーのほのかな香りだけが、鼻に抜けます。
これは美味しい 初夏の味わいです。
ローズマリーを漬け込みしたのが 5月11日
フォカッチャが初めて焼けたのは 5月20日でした。
自家製酵母の楽しみが、少し解った Bonne journee! です。
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