朧堂雑貨店備忘録

朧堂雑貨店の店主達、絵描き時実月夜・写真家石本均志の日常のあれこれをつれづれなるままに。

梅をいろいろ漬けてみました

2009-06-02 22:16:43 | 天然生活


梅を収穫いたしました。
今年は働き手にフェルト作家の神崎ともみさんも駆り出して。
働いた分は持って帰ってね

そのともみさんに教えてもらった梅味噌は
中の見えないタッパーにいれてしまったので、写真を撮りませんでしたが・・・。
梅、砂糖、味噌を交互にほぼ等量。
おいしい酢味噌になるそうです。
白味噌といわれましたが、白味噌のおいしいのがあまり無いので買っていなくて、
コタンのあわせ味噌です。


写真は、右(手前)から、
黒酢漬け、シロップ(氷砂糖と三温糖と酢と白ワイン)、梅醤油。

おいしく出来るといいね

あ、あと、甕に梅干


日記@BlogRanking
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする