福山でねこ展に参加中です。
岡山でチャリティーふくふくろ展に参加します。
チョコケーキです。
夫の誕生日でしたので、リクエストを聞くと「やっぱりチョコだな♪クリームなしで大恐慌時代なかんじ」
だそうなので、クリームとバターなしで。
でも現代だからお砂糖はたっぷり入れるよ?
「フルーツグラノーラが入ったのがいい!」というので久々にフルーツグラノーラを買いました。
そのまま食べても美味しいですよね~。
ピーナツも入れてざくざくにしました。
テキトーなレシピ。友人に上げる分も一緒に焼いたのでオーブンプレート2枚分。
板チョコ 2枚、と、コーティング用にもう2枚
油・・・200gくらい?
砂糖・・もたぶんそれくらい?
玉子・・・4個
小麦粉・・あー、だいたい150gくらいかな?
ココア・・・ぼちぼち
ベーキングパウダー・・・常識の範囲で
フルーツグラノーラとピーナツ・・・ざくざくするくらい
チョコ2枚をレンチンして溶かします。
耐熱ガラスのボウルの大きいのがあると便利です。なくてもレンジで溶けなきゃ大丈夫です。
金属はやめたほうがいいです。
油とお砂糖を入れて混ぜます。
油は今日は菜種とオリーブで。
玉子割ってといて、ちょっとずつ混ぜます。
ココアとベーキングパウダーと小麦粉を振り入れて混ぜます。
グラノーラとピーナツを混ぜます。ざくざく。
ああ、お酒入れてなかった。まあいいわ。
オーブンシートを敷いた天板(オーブンプレート)2枚に分けて、平らにして
180度(予熱してね)で2,30分、具合を見ながら焼きます。
冷めたら一枚の耳を落として、3段重ね用に3等分、2枚のチョコをレンチンして、
間に塗ったりコーティングしたり。
で、なんとなく角型デコレーション1台できました。
上に載ってる赤いのはグラノーラの中のフリーズドライ苺ね。
もう一枚は食べやすい大きさに切って、チョココーティング無しで
油紙でラッピングしてそのままおもたせに。
お味の感想は
夫「・・・!!スニッカーズのヌガーが入ってない感じ!」
夫「コレが丸々一個あれば、山で遭難しても半月は生きていられる気がする!」
だそうです。ハイカロリーな美味しさ。危険物。