朧堂雑貨店備忘録

朧堂雑貨店の店主達、絵描き時実月夜・写真家石本均志の日常のあれこれをつれづれなるままに。

大豆とチョコチップのクッキー

2016-04-04 15:02:45 | 朧堂カフェー


食物繊維とたんぱく質ですよ。

姑が便秘気味で・・・というのでおからクッキーでも作ろうかと思ったけど、
国産大豆のおからをスーパーで見かけなかったので、茹でた大豆をつぶしたクッキーを大量に作っています。
甘さ控えめ。



大量に作っても、甘いもの好きな夫と小腹が空いたときのおやつにもくもく食べちゃうので、
すぐに無くなっちゃいます。

先日はジンジャーシナモン味に作りました。
次は抹茶味くらいかなー。

作り方は、水に漬けてふやかした大豆を茹でて(保温鍋ベンリです)、
卵と菜種油と砂糖を加えて潰して(ハンドミキサーやフードプロセッサーがあるとよいと思います)
小麦粉とベーキングパウダーと刻んだチョコレートを混ぜて、スプーンで掬ってテキトーにオーブンで焼くだけ。




にほんブログ村 料理ブログへ




ブローチ展、4月2日~17日です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする