深圳しーすー日記

2008年に4年間の上海生活を終え日本帰国。2019年4月から香港→2022年8月から新しい土地での生活がスタート!

袋茸(草:ツァオグー)

2005-10-09 20:41:55 | *中国野菜

日本では袋茸の水煮の缶詰は見かけますが、生の物を見たことがありませんでした。上海に来て市場で見つけたときには驚きました生で売ってるんだぁ~なんて・・・
袋茸(中国名:草)は、担子菌類ハラタケ目のきのこ。秋、地面上に生え、食用菌で栽培もされています。傘は鐘形ないし丸山形、のちに平らになり中央は盛り上がる。表面を黒褐色の繊維がおおっています。径5~10cm。柄は白く高さ5~12cm。日本語名「袋茸」は、キノコの傘が袋に入った状態から名前がついたそうです。タイ料理や中華料理には良く使われているキノコの1種です。
今回は、キノコパスタを作ろうと思って買ってきましたが、結局、炒め物にしちゃいました歯ごたえがあって炒め物・スープにも合います



秋晴れの気持ちの良い1日でした。午後から、風邪気味の主人と市場へ出かけ買い物。それ以外は家でのんびり過ごしました外にはコスモスが咲いて秋らしさが伺えました