先日イチゴをたくさん頂いたので、そのいちごを使ってババロアを作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
かい君おとなしく寝ててねぇ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_night.gif)
材料
*いちご:1P(250~300g) *卵黄:2個 *牛乳:150cc
*生クリーム:200cc *砂糖:90g *粉ゼラチン:12g
作り方
①水、大さじ6に粉ゼラチン12gを入れふやかす。
②イチゴは洗い、へたを取る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/a8/23c0e59fe23618b5c0603f543760b4e0.jpg)
③イチゴをミキサーにかけ、ピューレ状にする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/ea/65ae8e1baff8f0cba2d564320376b8bb.jpg)
④鍋に、卵黄を入れ溶きほぐし、砂糖を少しずつ加えて混ぜ(生クリーム用に少し残しておく)、牛乳を加えて伸ばしていく。弱火にかけて砂糖が溶けるまでかきませながら煮る。火から下ろして①のふやかしたゼラチンを加え混ぜて溶かす。
⑤ボウルに移し入れ、氷水に当てながら荒熱を取り、とろみをつける。
*チョッと固まりすぎちゃいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
⑥生クリームを⑤のとろみと同じくらいに泡立てる。
⑦⑤に③のイチゴピューレを加えて手早く混ぜる。その後に⑥をゆっくり加え混ぜ合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/d5/8adc7448e384d0061d7f7c534612f40d.jpg)
⑨容器に、カットしたイチゴをいれ、⑧を流しいれ、冷蔵庫で2~3時間冷やす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/58/b8eec18d58d55afb0c1c1dcc1b0d2c84.jpg)
出来上がりは、甘酸っぱいイチゴの香りとふわふわの舌触りでおいしい
ただ、容器に入れる前に、水でぬらさなかったので、容器からはずすのに苦労しました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/6d/0ddfa3b7edd69f405932250758ac813d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
お昼近くに急に大雨
30分くらい降ったらまた
が出てくる変なお天気でした。
今日は初めてかい君を連れて、ゆーこりんの新居
にお邪魔しました。学生時代のお友達5人プラス子供が2人(かい君と同級生:8ヶ月)
はじめ、かい君は慣れない環境のせいか、今までにないくらい大泣きでしたが、お昼寝の後はご機嫌になり皆に抱っこしてもらいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
思いのほか、寝てくれていたので久しぶりに話しをすることが出来楽しかった
短い時間だったけどお邪魔しました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
かい君おとなしく寝ててねぇ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_night.gif)
材料
*いちご:1P(250~300g) *卵黄:2個 *牛乳:150cc
*生クリーム:200cc *砂糖:90g *粉ゼラチン:12g
作り方
①水、大さじ6に粉ゼラチン12gを入れふやかす。
②イチゴは洗い、へたを取る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/a8/23c0e59fe23618b5c0603f543760b4e0.jpg)
③イチゴをミキサーにかけ、ピューレ状にする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/ea/65ae8e1baff8f0cba2d564320376b8bb.jpg)
④鍋に、卵黄を入れ溶きほぐし、砂糖を少しずつ加えて混ぜ(生クリーム用に少し残しておく)、牛乳を加えて伸ばしていく。弱火にかけて砂糖が溶けるまでかきませながら煮る。火から下ろして①のふやかしたゼラチンを加え混ぜて溶かす。
⑤ボウルに移し入れ、氷水に当てながら荒熱を取り、とろみをつける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/5a/2a406905ab2f555564dc60d33e78739a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
⑥生クリームを⑤のとろみと同じくらいに泡立てる。
⑦⑤に③のイチゴピューレを加えて手早く混ぜる。その後に⑥をゆっくり加え混ぜ合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/d5/8adc7448e384d0061d7f7c534612f40d.jpg)
⑨容器に、カットしたイチゴをいれ、⑧を流しいれ、冷蔵庫で2~3時間冷やす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/58/b8eec18d58d55afb0c1c1dcc1b0d2c84.jpg)
出来上がりは、甘酸っぱいイチゴの香りとふわふわの舌触りでおいしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/6d/0ddfa3b7edd69f405932250758ac813d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
お昼近くに急に大雨
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_sim.gif)
今日は初めてかい君を連れて、ゆーこりんの新居
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/house_red.gif)
はじめ、かい君は慣れない環境のせいか、今までにないくらい大泣きでしたが、お昼寝の後はご機嫌になり皆に抱っこしてもらいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
思いのほか、寝てくれていたので久しぶりに話しをすることが出来楽しかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)