深圳しーすー日記

2008年に4年間の上海生活を終え日本帰国。2019年4月から香港→2022年8月から新しい土地での生活がスタート!

イチゴがいっぱい☆

2006-04-21 23:00:32 | *手作り料理☆お菓子
先日イチゴをたくさん頂いたので、そのいちごを使ってババロアを作りました
かい君おとなしく寝ててねぇ~

材料
*いちご:1P(250~300g) *卵黄:2個  *牛乳:150cc
*生クリーム:200cc  *砂糖:90g  *粉ゼラチン:12g

作り方
①水、大さじ6に粉ゼラチン12gを入れふやかす。

②イチゴは洗い、へたを取る。


③イチゴをミキサーにかけ、ピューレ状にする。


④鍋に、卵黄を入れ溶きほぐし、砂糖を少しずつ加えて混ぜ(生クリーム用に少し残しておく)、牛乳を加えて伸ばしていく。弱火にかけて砂糖が溶けるまでかきませながら煮る。火から下ろして①のふやかしたゼラチンを加え混ぜて溶かす。

⑤ボウルに移し入れ、氷水に当てながら荒熱を取り、とろみをつける。
 *チョッと固まりすぎちゃいました

⑥生クリームを⑤のとろみと同じくらいに泡立てる。

⑦⑤に③のイチゴピューレを加えて手早く混ぜる。その後に⑥をゆっくり加え混ぜ合わせる。


⑨容器に、カットしたイチゴをいれ、⑧を流しいれ、冷蔵庫で2~3時間冷やす。


出来上がりは、甘酸っぱいイチゴの香りとふわふわの舌触りでおいしいただ、容器に入れる前に、水でぬらさなかったので、容器からはずすのに苦労しました




お昼近くに急に大雨30分くらい降ったらまたが出てくる変なお天気でした。
今日は初めてかい君を連れて、ゆーこりんの新居にお邪魔しました。学生時代のお友達5人プラス子供が2人(かい君と同級生:8ヶ月)
はじめ、かい君は慣れない環境のせいか、今までにないくらい大泣きでしたが、お昼寝の後はご機嫌になり皆に抱っこしてもらいました
思いのほか、寝てくれていたので久しぶりに話しをすることが出来楽しかった短い時間だったけどお邪魔しました