深圳しーすー日記

2008年に4年間の上海生活を終え日本帰国。2019年4月から香港→2022年8月から新しい土地での生活がスタート!

1日引きこもり

2007-12-30 23:59:27 | *日々のこと
忙しい年末。皆様いかがお過ごしですか?



今年もおせち料理を作る為、数日前から準備を開始していましたが、思うように進まず

品数の多いおせち料理はスケジュールを立てて計画的に早め早めに作っていくのが一番。クリスマスが終わったら、すぐに気分を切りかえておせち料理づくりのプランを練り始めなければならなかったのですが、やっぱり気分が乗らず

お正月用品の買出しを始めたのは28日から。その時点でしっかりと家にあるものないもの、必要なものetcチェックをしておくべきでしたが・・・土壇場になってないものに気づき焦る

今回は、「かんぴょう」「松前漬け」

「かんぴょう」はなんとか手に入りましたが、松前漬け(乾燥のもの)はどこを探しても見つからない

そういえば、私の実家で松前漬けは毎年作ってたんだった。
年末になると、スルメと昆布を細くハサミでチョキチョキと切った記憶がありました。ということで、今回は自分で作ることに

本日からお正月休みに入った主人にスルメを購入してもらいに上海第一食品
南京東路は休日ということもありすごい人ごみだったようです。

主人が買い物に行っている間、かい君と遊びつつ、おせち作りを進めました。
が、やはりここ数日私がキッチンに篭っている事を知っているかい君は私を解放してくれるはずはありません
主人が帰ってくるまでキッチンに行くのはお預け。
しばらくかい君と一緒に遊ぶことに。

そのうち主人が帰宅、そのままかい君を連れてお散歩に連れて行ってくれました。

と、主人の協力もあり、本日は5品作ることが出来ました
本当に主人に感謝です。ありがとう

そうそう、松前漬けは主人の大好物。
ということで、毎年主人が担当。今年はスルメの細切りから味付けまでお願いすることに

残り1日で全品揃うかな??
今年こそは紅白を座ってみたいと思っていますが・・・どうなるかな。