12月10日(月曜日)
冷え込んできた雨降りの月曜日です。
週末は、雨降りでしたが、気温はそこそこ高くよかったのに・・・予報どおり、どんどん気温が下がってきています
少し前、NHK ‘ためしてガッテン’ で 『50度洗い』 について、紹介していました。
文字通り、50度のお湯で、野菜・果物・お肉を洗う、ということです。
知ってはいましたが、まず、お湯を作るのが・・・面倒だし・・・・と、この段階で挫折していたのですが、お友達から、‘時間の一覧表’ をいただきまして、ならば、とやってみました
まず、50度のお湯を作ります。
沸騰したお湯の中に、同量、もしくは少し多めの水を入れ、温度を見ながらお湯を作ります。
今回は、もやし で挑戦。
買ってきたばかりのもやし。
これを、お湯の中に入れること、1分ちょっと。
写真ではちょっとわかりずらいですが、確かに、シャキッとよみがえりました。
このもやしは、ホットプレートで焼きそばを作るときに使いました。
やきそばは、麺が冷凍されているので、我が家では、一度蒸してから焼きに入ります。
50度洗いをしたばかりは、シャキットしたもやしでも、調理した後ではシャキット感は続かないだろう、と思っていたのですが・・・・
ところがどっこい!!
蒸して炒めた後でも、シャキット感がちゃんと残っていました
これには、びっくり
一手間かけただけの効果はちゃんとあるのだね。
日本では、いろんな本が出ているらしい。
今度の帰国時には、是非、買って帰りたいわね。
(って、夏の話だけど)
おまけの食材。
okra
日本にもある、あのオクラです。
こちらでも、メキシコ産のオクラが1年中出回っています。
といっても、やっぱり旬は夏だよね
でもね、夏に出回るオクラは、どうも大き過ぎて、筋っぽくて、売っている段階で既に痛んでいるものが多い
この時期になり、ようやく綺麗な揃ったものが出回ります。
もしかして、ハウス栽培になるのかしら。
パックは少し小さくなって量も減りますが、我が家的には、今からがオクラの購入シーズンなのでございます。
<昨日の夕食>
*しいたけとこんにゃくの煮物
*サーモンフライ 幻のタルタルソースで
*幻の マロニーチャンの中華風サラダ
日曜日なのに、普通の夕食
しかも、夕飯時ちょっとしたトラブルが
土・日曜日は、リビングでTVを見ながら夕飯を食べます。
みきっちがテーブルに運んでくれて準備をしていました。
テーブルの上には、マロニーちゃんサラダとタルタルソースが上がっていた。
次に彼女が運んだのは、4人分のコップ
おそらく、このコップを下ろそうと思った時に・・・・
ガッチャーーーン
あわててリビングへ行ってみると、粉々に砕けたコップの破片があちこちに飛んでいた。
やっちまったなーーーーー
動きがとれず固まっているみきっち
母ちゃんは急いで周りの破片を拾い片付けます。
既にテーブルに置いてあったマロニーちゃんとタルタルソースの器にも、おそらく入ってしまったでしょう。
ということで・・・・食べることが出来ず処分
ただでさえ昨日は少なかったのに、おかずがなくなっちゃったよーーーー
急遽、コーン缶でコーンバターを作りましたがね
気休めにしかなりませんわ
落としてしまったのはしょうがない。
そこを責めるつもりはありません。
私が言いたいのはね・・・・旦那の行動よ
昔からそうなんだけど、まだ、みきっちが小さい頃も、コップを倒して飲み物がこぼれた時も、彼は、何もせず、ただ見ていました
今回も、すぐ近くに旦那がいたのに、彼は何も手を出さず、ただ、見ているだけ・・・
でね、そのまだみきっちが小さい頃も、「何ですぐ拭いてあげないの?」って聞いたらね、こう答えたわ。
「何でもかんでもすぐ手で触っちゃダメなんだよ」って。
はっ?????
彼が言うには、学生時代研究室にいた時、当然手で触ってはいけない薬品などがあり、その時に、とっさに素手で触るものではない、ということが身についてしまい、今に至る、ということらしい。
ただね・・・・そう言われた時、アタクシこう答えたわ。
「家の中には、そんな危険な液体、ありませんから!!!!!!!」ってね。
そのクセがまだ抜けないのか、昨日も、固まったみきっちに手を差し伸べるでもなく、ただ、見ているだけ、の父ちゃんなのでありました。
信じられないでしょ!!!
ちなみに、関係ないけど、ただ今アタクシ、旦那に対し、冷戦状態をとっているのでありますの
必要な事しかしゃべっていません。っフン
寒いから、出かけたくないわ。
しかも、おビールを買いにだからね。
自分用じゃないから尚更めんどー
ムカつくから、ハーゲンダッツでも買っちゃうか
でも、私が好きな ラムレーズン は大きいパックしかないんだよね・・・でも・・・いっか
冷え込んできた雨降りの月曜日です。
週末は、雨降りでしたが、気温はそこそこ高くよかったのに・・・予報どおり、どんどん気温が下がってきています
少し前、NHK ‘ためしてガッテン’ で 『50度洗い』 について、紹介していました。
文字通り、50度のお湯で、野菜・果物・お肉を洗う、ということです。
知ってはいましたが、まず、お湯を作るのが・・・面倒だし・・・・と、この段階で挫折していたのですが、お友達から、‘時間の一覧表’ をいただきまして、ならば、とやってみました
まず、50度のお湯を作ります。
沸騰したお湯の中に、同量、もしくは少し多めの水を入れ、温度を見ながらお湯を作ります。
今回は、もやし で挑戦。
買ってきたばかりのもやし。
これを、お湯の中に入れること、1分ちょっと。
写真ではちょっとわかりずらいですが、確かに、シャキッとよみがえりました。
このもやしは、ホットプレートで焼きそばを作るときに使いました。
やきそばは、麺が冷凍されているので、我が家では、一度蒸してから焼きに入ります。
50度洗いをしたばかりは、シャキットしたもやしでも、調理した後ではシャキット感は続かないだろう、と思っていたのですが・・・・
ところがどっこい!!
蒸して炒めた後でも、シャキット感がちゃんと残っていました
これには、びっくり
一手間かけただけの効果はちゃんとあるのだね。
日本では、いろんな本が出ているらしい。
今度の帰国時には、是非、買って帰りたいわね。
(って、夏の話だけど)
おまけの食材。
okra
日本にもある、あのオクラです。
こちらでも、メキシコ産のオクラが1年中出回っています。
といっても、やっぱり旬は夏だよね
でもね、夏に出回るオクラは、どうも大き過ぎて、筋っぽくて、売っている段階で既に痛んでいるものが多い
この時期になり、ようやく綺麗な揃ったものが出回ります。
もしかして、ハウス栽培になるのかしら。
パックは少し小さくなって量も減りますが、我が家的には、今からがオクラの購入シーズンなのでございます。
<昨日の夕食>
*しいたけとこんにゃくの煮物
*サーモンフライ 幻のタルタルソースで
*幻の マロニーチャンの中華風サラダ
日曜日なのに、普通の夕食
しかも、夕飯時ちょっとしたトラブルが
土・日曜日は、リビングでTVを見ながら夕飯を食べます。
みきっちがテーブルに運んでくれて準備をしていました。
テーブルの上には、マロニーちゃんサラダとタルタルソースが上がっていた。
次に彼女が運んだのは、4人分のコップ
おそらく、このコップを下ろそうと思った時に・・・・
ガッチャーーーン
あわててリビングへ行ってみると、粉々に砕けたコップの破片があちこちに飛んでいた。
やっちまったなーーーーー
動きがとれず固まっているみきっち
母ちゃんは急いで周りの破片を拾い片付けます。
既にテーブルに置いてあったマロニーちゃんとタルタルソースの器にも、おそらく入ってしまったでしょう。
ということで・・・・食べることが出来ず処分
ただでさえ昨日は少なかったのに、おかずがなくなっちゃったよーーーー
急遽、コーン缶でコーンバターを作りましたがね
気休めにしかなりませんわ
落としてしまったのはしょうがない。
そこを責めるつもりはありません。
私が言いたいのはね・・・・旦那の行動よ
昔からそうなんだけど、まだ、みきっちが小さい頃も、コップを倒して飲み物がこぼれた時も、彼は、何もせず、ただ見ていました
今回も、すぐ近くに旦那がいたのに、彼は何も手を出さず、ただ、見ているだけ・・・
でね、そのまだみきっちが小さい頃も、「何ですぐ拭いてあげないの?」って聞いたらね、こう答えたわ。
「何でもかんでもすぐ手で触っちゃダメなんだよ」って。
はっ?????
彼が言うには、学生時代研究室にいた時、当然手で触ってはいけない薬品などがあり、その時に、とっさに素手で触るものではない、ということが身についてしまい、今に至る、ということらしい。
ただね・・・・そう言われた時、アタクシこう答えたわ。
「家の中には、そんな危険な液体、ありませんから!!!!!!!」ってね。
そのクセがまだ抜けないのか、昨日も、固まったみきっちに手を差し伸べるでもなく、ただ、見ているだけ、の父ちゃんなのでありました。
信じられないでしょ!!!
ちなみに、関係ないけど、ただ今アタクシ、旦那に対し、冷戦状態をとっているのでありますの
必要な事しかしゃべっていません。っフン
寒いから、出かけたくないわ。
しかも、おビールを買いにだからね。
自分用じゃないから尚更めんどー
ムカつくから、ハーゲンダッツでも買っちゃうか
でも、私が好きな ラムレーズン は大きいパックしかないんだよね・・・でも・・・いっか