10月23日(月曜日)
いい天気。
青空がきれい。
朝の最低気温は1℃。
芝生は霜が降りて真っ白になっていました。
午後には18度まで上がるようで、気持ちよく過ごせそうです。
今日は、日本での話はお休みして、昨日のことを。
10月22日、昨日は、わが夫婦の 29回目の結婚記念日でした
はるか昔
そう、結婚したんだったわ
こんなに、若々しかった
時の流れは恐ろしぃ~~~~~
ということで、毎年恒例、お父さんは 仕事終わりにお花屋さんに行って、バラの花束29本抱えて帰ってきました
いつもいつもレシートと共にありがとう(笑)
そして、これも恒例、買うにあたってのすったもんだを話してくれます。
毎年増えるバラの花。
本人曰く、『この花束のこと考えると、結構 頭がいっぱいになってしまって大変なんだよ』と、一生懸命買ってきたアピールをします(笑)
じゃ、そろそろこの習慣、終わりにしましょうか。
来年30周年だから、それを機に、バラにこだわらず、普通の花束でいいよと、アタクシ提案。
そういうことにしました。
今年は、お友達からも花束頂いちゃった。
家の中は、生花があって、華やかよ。
お祝いは、昨日の夜の夕飯。
いつも通り?の手巻き寿司。
だって、お寿司買うとしても、お高くなっちゃってさ、なら、自分で作ったほうが良くない?ってなるし、
ステーキだって、自分で焼いたほうが美味しくない?ってなってね
お刺身の下準備はお父さんだし、アタシは楽ちんだし
そんな、お父さんがこだわって準備した夕飯。
ぐれさんにもお裾分けです。
足りなかったらしく、催促された
いつもにもまして、今回は美味しかったのよ。
その理由は・・・
海苔が違ったから!!
豊洲のお寿司屋さん 龍寿司 で使っている海苔。
ここの海苔が美味しいのよ。
大将に売っているお店聞いて買ってきたのさ。
これ、ほんと美味い
お正月、K也が帰ってきたら、食べさせてあげよう!
そんな、いつも通りの結婚記念日だったのですが、今回 アタシには、一つの任務がありました。
それは・・・
モンブランを作ること
『おばちゃん、誕生日にモンブラン作って』 と、可愛いお子ちゃまからリクエストを受けまして・・・
ハードルすごく高かったけど、何度か練習をして、本番に挑んだわけです。
何とか出来上がった、モンブラン。
センスがないアタクシとしては、これでいっぱいいっぱいさ(笑)
ま、味は美味しいと思うので
ついでに、自分たち用もね。
何とか リクエストにこたえることが出来て、ホッとしております
来年は30周年なので、何か特別なことする??
初孫・ふーちゃんの成長日記
相変わらずたくましい。
生きるパワーをもらいます(笑)
いい天気。
青空がきれい。
朝の最低気温は1℃。
芝生は霜が降りて真っ白になっていました。
午後には18度まで上がるようで、気持ちよく過ごせそうです。
今日は、日本での話はお休みして、昨日のことを。
10月22日、昨日は、わが夫婦の 29回目の結婚記念日でした
はるか昔
そう、結婚したんだったわ
こんなに、若々しかった
時の流れは恐ろしぃ~~~~~
ということで、毎年恒例、お父さんは 仕事終わりにお花屋さんに行って、バラの花束29本抱えて帰ってきました
いつもいつもレシートと共にありがとう(笑)
そして、これも恒例、買うにあたってのすったもんだを話してくれます。
毎年増えるバラの花。
本人曰く、『この花束のこと考えると、結構 頭がいっぱいになってしまって大変なんだよ』と、一生懸命買ってきたアピールをします(笑)
じゃ、そろそろこの習慣、終わりにしましょうか。
来年30周年だから、それを機に、バラにこだわらず、普通の花束でいいよと、アタクシ提案。
そういうことにしました。
今年は、お友達からも花束頂いちゃった。
家の中は、生花があって、華やかよ。
お祝いは、昨日の夜の夕飯。
いつも通り?の手巻き寿司。
だって、お寿司買うとしても、お高くなっちゃってさ、なら、自分で作ったほうが良くない?ってなるし、
ステーキだって、自分で焼いたほうが美味しくない?ってなってね
お刺身の下準備はお父さんだし、アタシは楽ちんだし
そんな、お父さんがこだわって準備した夕飯。
ぐれさんにもお裾分けです。
足りなかったらしく、催促された
いつもにもまして、今回は美味しかったのよ。
その理由は・・・
海苔が違ったから!!
豊洲のお寿司屋さん 龍寿司 で使っている海苔。
ここの海苔が美味しいのよ。
大将に売っているお店聞いて買ってきたのさ。
これ、ほんと美味い
お正月、K也が帰ってきたら、食べさせてあげよう!
そんな、いつも通りの結婚記念日だったのですが、今回 アタシには、一つの任務がありました。
それは・・・
モンブランを作ること
『おばちゃん、誕生日にモンブラン作って』 と、可愛いお子ちゃまからリクエストを受けまして・・・
ハードルすごく高かったけど、何度か練習をして、本番に挑んだわけです。
何とか出来上がった、モンブラン。
センスがないアタクシとしては、これでいっぱいいっぱいさ(笑)
ま、味は美味しいと思うので
ついでに、自分たち用もね。
何とか リクエストにこたえることが出来て、ホッとしております
来年は30周年なので、何か特別なことする??
初孫・ふーちゃんの成長日記
相変わらずたくましい。
生きるパワーをもらいます(笑)