2025年 1月6日(月曜日)
2025年も始まりましたね。
`今日1’ の方では、ちょいちょい投稿していましたが、じっくりこちらでは 年が明けて始めてになります。
なんてことない、ばぁばの日常ですが、みなさま、今年もどうぞよろしくお願いします
元旦からググっと気温は下がり、寒い毎日でした。
昨日の夕方から、雪が降り始め、朝起きると、予報通り 積雪は 15㎝ほど。
あたり一面真っ白です。
ウサ子が遊びに来たのかな?
足跡もお尻の跡も、雪深く残っておりました。
お父さん、会社は12月22日(土曜日)からクリスマス休暇が始まり、今年の仕事始めは 1月2日!
ですが、年末に休日出勤していた代休で 今日まで休みを取っていました。
が、昨日の夜には、 雪の警戒 レベル2 になっていたようで、‘緊急時以外は外に出るな!’注意が促され、
結局、会社はお休みになりました。
夕方には 雪も降り止むようなので、そしたら、まずは雪かきよね。
頼もしい 息子君がいるので、殿方二人に任せましょう
年末年始、食事の準備以外は特にやることはなく・・・
ご馳走ではありますが、毎日同じようなものを食べ、酒を飲み・・・毎年のことですが、そんな日々でした
ということで、今年も 年末年始に食べたもの、いってみよう!!!
さぁ、宴の始まりです
<< 12月31日・夜 >>
メインは 鯛の塩焼き。
お魚は、アラスカの魚屋さんに毎年オーダーします。
ほぼ、同じ大きさのはずですが、今年の鯛はなんだか痩せっぽで、貧弱だった
あとは、お刺身とお重に入らなかったおせち。
お酒は日本で頂いた日本酒・上辺ぇ~すに買ってきてもらった焼酎とアサヒ・スーパードライ
我が家では、日付が変わるその時間に、年越しそばを食べます。
ということで、お腹いっぱいだけど・・・年越しそば。
<< 元旦・朝 >>
海老の塩焼き・おせち・刺身 等々。
市販のものも入れながら、作ったものも半分くらいはあるよ。
お雑煮は、鶏だししょうゆ味です。
八海山、美味しいね
<< 元旦・夜 >>
メインは カニ🦀
カニは Costcoで購入。
`今日1’ でもUPしましたが、今年、めっちゃ値上がりしてる
なんか、買うのに躊躇してしまいまして・・・
高くなったけど、その隣に、お安カニ🦀 もありまして・・・
お安い方も KING CRAB の表示にはなっていましたが、種類がちょっと違うのかな?
お値段は、1/3。
悩んだよね~~
で、お刺身もたくさんあるし、こっちで高額支払いだったし、カニは安い方でいきますか!!
と、お安い方を購入。
たっぷりあったので食べ応えはありました。
不味くはないけど・・・息子君は、大満足していたけど・・・アタシも「いいんじゃない」って言ったけど・・・
正直、高い方が、絶対的に美味しかったと・・・思われます
1月2日からは、残り物を消費しつつ、普段の夕飯へと移行していくのでありました。
なんか、疲れたなぁ~~
年末大掃除ってほどじゃないけど、一人で掃除して、おせちの準備して。
ぶっちゃけ、おせちとかも 美味しいおせちを購入したい!
自作しなくていい!
そんな、こだわりはもう無くなった
作ったとて、`美味しい’の言葉があるわけでもないし。
米国田舎町じゃ、限界があるし。
ある程度のものは購入できるけど、冷凍されていて、美味しさは半減してるし、もちろん、バカ高いし
なんか、気力がなくなったなぁ~
そういう仕事(お正月に限らず、ご飯の準備全般)から、解放されたい
と、特に今年は思ってしまいました
無理だけどね
ダメダメ、正月早々、愚痴ってしまった
昨日は、買い物に出たついでに 外食の予定でしたが、雪予報だったので、急遽変更。
お正月でたんまりお刺身は食べましたが・・・
<昨日の夕飯>
手巻き寿司!!(笑)
豊洲で買った美味しい海苔と友達からもらった、美味しいお米を息子君に食べさせたかったので
これでもか!とお刺身食べまくり!!です
今年もありますよ
ふーちゃん成長記
3月で3歳。
大分、やんちゃです。
一杯食べて、いっぱい遊んで、いっぱい寝て、元気いっぱい。
そして、毎回 『ばぁば、ちらい(嫌い)』と言います
WHY???
お腹も ポンポコリン よ(笑)
今日の ぐれちゃんショット
ぐれさんもお正月中は、お刺身のお裾分けをもらって、毎日大満足。
近付いても、全然起きない
爆睡です
2025年も始まりましたね。
`今日1’ の方では、ちょいちょい投稿していましたが、じっくりこちらでは 年が明けて始めてになります。
なんてことない、ばぁばの日常ですが、みなさま、今年もどうぞよろしくお願いします
元旦からググっと気温は下がり、寒い毎日でした。
昨日の夕方から、雪が降り始め、朝起きると、予報通り 積雪は 15㎝ほど。
あたり一面真っ白です。
ウサ子が遊びに来たのかな?
足跡もお尻の跡も、雪深く残っておりました。
お父さん、会社は12月22日(土曜日)からクリスマス休暇が始まり、今年の仕事始めは 1月2日!
ですが、年末に休日出勤していた代休で 今日まで休みを取っていました。
が、昨日の夜には、 雪の警戒 レベル2 になっていたようで、‘緊急時以外は外に出るな!’注意が促され、
結局、会社はお休みになりました。
夕方には 雪も降り止むようなので、そしたら、まずは雪かきよね。
頼もしい 息子君がいるので、殿方二人に任せましょう
年末年始、食事の準備以外は特にやることはなく・・・
ご馳走ではありますが、毎日同じようなものを食べ、酒を飲み・・・毎年のことですが、そんな日々でした
ということで、今年も 年末年始に食べたもの、いってみよう!!!
さぁ、宴の始まりです
<< 12月31日・夜 >>
メインは 鯛の塩焼き。
お魚は、アラスカの魚屋さんに毎年オーダーします。
ほぼ、同じ大きさのはずですが、今年の鯛はなんだか痩せっぽで、貧弱だった
あとは、お刺身とお重に入らなかったおせち。
お酒は日本で頂いた日本酒・上辺ぇ~すに買ってきてもらった焼酎とアサヒ・スーパードライ
我が家では、日付が変わるその時間に、年越しそばを食べます。
ということで、お腹いっぱいだけど・・・年越しそば。
<< 元旦・朝 >>
海老の塩焼き・おせち・刺身 等々。
市販のものも入れながら、作ったものも半分くらいはあるよ。
お雑煮は、鶏だししょうゆ味です。
八海山、美味しいね
<< 元旦・夜 >>
メインは カニ🦀
カニは Costcoで購入。
`今日1’ でもUPしましたが、今年、めっちゃ値上がりしてる
なんか、買うのに躊躇してしまいまして・・・
高くなったけど、その隣に、お安カニ🦀 もありまして・・・
お安い方も KING CRAB の表示にはなっていましたが、種類がちょっと違うのかな?
お値段は、1/3。
悩んだよね~~
で、お刺身もたくさんあるし、こっちで高額支払いだったし、カニは安い方でいきますか!!
と、お安い方を購入。
たっぷりあったので食べ応えはありました。
不味くはないけど・・・息子君は、大満足していたけど・・・アタシも「いいんじゃない」って言ったけど・・・
正直、高い方が、絶対的に美味しかったと・・・思われます
1月2日からは、残り物を消費しつつ、普段の夕飯へと移行していくのでありました。
なんか、疲れたなぁ~~
年末大掃除ってほどじゃないけど、一人で掃除して、おせちの準備して。
ぶっちゃけ、おせちとかも 美味しいおせちを購入したい!
自作しなくていい!
そんな、こだわりはもう無くなった
作ったとて、`美味しい’の言葉があるわけでもないし。
米国田舎町じゃ、限界があるし。
ある程度のものは購入できるけど、冷凍されていて、美味しさは半減してるし、もちろん、バカ高いし
なんか、気力がなくなったなぁ~
そういう仕事(お正月に限らず、ご飯の準備全般)から、解放されたい
と、特に今年は思ってしまいました
無理だけどね
ダメダメ、正月早々、愚痴ってしまった
昨日は、買い物に出たついでに 外食の予定でしたが、雪予報だったので、急遽変更。
お正月でたんまりお刺身は食べましたが・・・
<昨日の夕飯>
手巻き寿司!!(笑)
豊洲で買った美味しい海苔と友達からもらった、美味しいお米を息子君に食べさせたかったので
これでもか!とお刺身食べまくり!!です
今年もありますよ
ふーちゃん成長記
3月で3歳。
大分、やんちゃです。
一杯食べて、いっぱい遊んで、いっぱい寝て、元気いっぱい。
そして、毎回 『ばぁば、ちらい(嫌い)』と言います
WHY???
お腹も ポンポコリン よ(笑)
今日の ぐれちゃんショット
ぐれさんもお正月中は、お刺身のお裾分けをもらって、毎日大満足。
近付いても、全然起きない
爆睡です