続・OHIOからこんにちは

米国・OHIO州に住む普通のおばさんの日常です。

小麦粉で全然違う味に仕上がります

2024年02月16日 | お菓子&パン
2月16日(金曜日)    

晴れてるけど、雲は多い、寒い金曜日です。


前記事で Shake Shackのアイスティーが薄すぎて不味かったと書きました。
ちょうど1年前の同じ時期にも ここに行っていたようで、写真がありました
同じもの、食べて飲んでます

でも、アイスティーの色、全然違うと思いません??



この色でも美味しくなかったイメージなんだけどね
どれだけ薄かったか・・・わかっていただけました??

たまたま写真が出てきたので、再度、この件につき、一言、書いてみました。




米国に来て、パンを焼くようになりました。
自分で作り始めたころは、スーパーで売っている、小麦粉(強力粉)を使っていました。

でも、‘Amishのお店の小麦粉が美味しいよ’ と教えてもらって、
美味しさを知ってからは、遠いけど、お店に通い、ずっと使い続けています。



真っ白ではなく、少し色がある感じです。
何が美味しいって、パンになった時、甘み・風味があるんだよね。


先日、パン作りを教えてもらった時に言われました。

‘king arthur の 強力粉が美味しい’と。

パン作りを始めたころ、アタシも使っていました。
スーパーで売ってるからね。
手軽に入手できます。
ちょっと、お高めの小麦粉です。



そう言われたら・・・使ってみるよね。
袋から出してまずびっくりしたのは、粉の白さ。
真っ白!!
そして、すっごく、きめ細かい。

なので、いつも通りの分量だと、生地がかなり柔らかくて、取り扱いにくい感じでした。
水分量、調整しないとな、って感じです。
きめ細かい分、出来上がったパンは、超しっとりな仕上がりになりました。
これはこれで美味しかったです。
でも、ちょっと、うまみが無いというか、物足りない感じもありました。


日清の粉も売っています。
でも、お高いのよ
頻繁に焼くパンの為に買うのは、経済的に続かないからね、買ったことなかったわ
それが、たまたまSaleになっていまして、即買い!
賞味期限がね、迫っていたから
それでも、1㎏で$4.99だったけど



色は、king arthur と、Amishの粉の間くらいの色かな。
キメの細かさは、Amishのものと同じくらい。

パン焼き君で生地だけ仕込み、照り焼きチキンパン・あんぱん、作ってみました。



まず、出来上がった生地のまとまり具合が すごい!
手にもくっつかないし、その後の作業も、すごくやりやすい

`何これ!!!!’ って独り言言ってたわ

仕上がったパンですが、なんていうか・・・懐かしい。

日本のパン  の味でした。

2日目になっても、そんなに硬くならなく、あら、いいわ

しいて言うなら・・・ちょっと、うまみが無いかな

うまみの点でいえば、Amishの方が、ありますわ。

お米もそうだけど、小麦粉が違うだけで、パンの作業のやりやすい具合も、味も、食感も、全然違うんだね。
3種、それぞれの違いに びっくりしました。

日清の粉は、Saleでもない限り買えないので、我が家のパンは Amishのハイグルテンで定着かな。






 初孫・ふーちゃんの成長日記 

もうすぐ2歳のふーちゃん。
14㎏だって。
産まれた時からそうだけど、ずっしり骨太のしっかりした体つきです。
ちなみに、みきっちもそんな感じでした

そんなふーちゃんとパパは、いつまでこんな遊びができるでしょうか?






今日の ぐれちゃんショット

ぐれさん、猫だけど、わんこのように、アタシたちがお出かけするときと、夜寝る時は、3階建ての自分の家(ゲージです(笑))に入ってくれます。

買い物から帰ると、まだ眠そうなぐれさん、大あくび。



牙・・・すごい











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2 コメント

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Unknown (Kyo)
2024-02-24 19:04:24
ワタシは日清の強力粉を使ってるんだけど
Amishの粉が懐かしいわ
Rukkoちゃんのパンを見るとパンが焼きたくなる
ワタシも頑張ろうっと
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Unknown (Kyoさんへ)
2024-02-27 00:54:55
今度、Amishの粉、お土産にしようか?
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