1月8日(土曜日) 
快晴
澄んだ青空がホントきれい。
でも今朝の冷え込みは半端なかったわ。
気温的には、昨日と同じマイナス14度ほどでしたが、体感温度は マイナス19度と、
表示されていました。
まさに、そんな感じだった。
寝室のエアコンの側面が凍っていた!

見てみて!

壁に備え付けのヒーターを使っていないので(ほんわか温まるオイルヒーターを使用中)、外部と接しているエアコンの側面が凍っちゃったのね。
これが、OHIOの冬!なのだ。
最近何気にハマっている Youtube ‘シェフ三国’のレシピ。
家庭で作れるように、簡単にアレンジされて教えてくれます。
先日は、`焼きカブ’に挑戦。
しかし、微妙~な仕上がり
昨日は ‘ポテ’(フランス語) に挑戦
ポトフね。
ザックザックと切った野菜と、塩で漬け込んだ丸ごとお肉、ソーセージなどを入れてお水で煮込むだけ。
シェフ通りにすれば、お肉は塩麴と塩で漬け込む、のですが、
塩麴が無かったので、塩のみで対応。

1時間半後こんな感じになりました。

野菜がトロトロ。
お肉もホロホロ。
野菜の甘味がかなり出て、お肉の出汁で他に調味料を足す必要は無しです。
お皿に盛るとこんな感じ。

お味は・・・なんか、微妙
やっぱ、塩麴を使ってなかったからか?
ちょっと、コンソメ入れればよかったか?
シェフ三国に限らず、いろんなレシピが出てるじゃない。
真似ていろいろ作るんだけど・・・なんか、いつも微妙になってしまう
下手っピーか?アタシ
そんな微妙だった ポテとともに
<昨日の夕飯>

*ポテ
*炊飯器でピラフ
ポテの付け合わせが全然浮かばず、やっつけでピラフ。
やっつけで気合も入っていなかったので、こっちも又、微妙な出来栄え。
頑張った割に、微妙な夕飯となりました。
今日の
ぐれちゃんショット
だら~っとぐれさん。

早起きは辛いけど、このひと時があると、苦にならない

にゃんこって、柔らかくて暖かくて心地よい重さ。
癒される
お父さん、年明け早々忙しく、今日は休日出勤。
アタシは、一人のんびりです

快晴

澄んだ青空がホントきれい。
でも今朝の冷え込みは半端なかったわ。
気温的には、昨日と同じマイナス14度ほどでしたが、体感温度は マイナス19度と、
表示されていました。
まさに、そんな感じだった。
寝室のエアコンの側面が凍っていた!

見てみて!

壁に備え付けのヒーターを使っていないので(ほんわか温まるオイルヒーターを使用中)、外部と接しているエアコンの側面が凍っちゃったのね。
これが、OHIOの冬!なのだ。
最近何気にハマっている Youtube ‘シェフ三国’のレシピ。
家庭で作れるように、簡単にアレンジされて教えてくれます。
先日は、`焼きカブ’に挑戦。
しかし、微妙~な仕上がり

昨日は ‘ポテ’(フランス語) に挑戦

ポトフね。
ザックザックと切った野菜と、塩で漬け込んだ丸ごとお肉、ソーセージなどを入れてお水で煮込むだけ。
シェフ通りにすれば、お肉は塩麴と塩で漬け込む、のですが、
塩麴が無かったので、塩のみで対応。

1時間半後こんな感じになりました。

野菜がトロトロ。
お肉もホロホロ。
野菜の甘味がかなり出て、お肉の出汁で他に調味料を足す必要は無しです。
お皿に盛るとこんな感じ。

お味は・・・なんか、微妙

やっぱ、塩麴を使ってなかったからか?
ちょっと、コンソメ入れればよかったか?
シェフ三国に限らず、いろんなレシピが出てるじゃない。
真似ていろいろ作るんだけど・・・なんか、いつも微妙になってしまう

下手っピーか?アタシ

そんな微妙だった ポテとともに
<昨日の夕飯>

*ポテ
*炊飯器でピラフ
ポテの付け合わせが全然浮かばず、やっつけでピラフ。
やっつけで気合も入っていなかったので、こっちも又、微妙な出来栄え。
頑張った割に、微妙な夕飯となりました。
今日の


だら~っとぐれさん。

早起きは辛いけど、このひと時があると、苦にならない


にゃんこって、柔らかくて暖かくて心地よい重さ。
癒される

お父さん、年明け早々忙しく、今日は休日出勤。
アタシは、一人のんびりです

ワタシもやる気のない夕ごはん 笑
どうしたら気分が上がるんだろうね
テンション上げて夕飯作るには・・・子供の存在が必要だよね。
旦那一人じゃ・・・ダメなんだな、これが(笑)