続・OHIOからこんにちは

米国・OHIO州に住む普通のおばさんの日常です。

バターフレーキー 作ってみた

2024年01月10日 | お菓子&パン
1月10日(水曜日)     

今日も雨
小雨がシトシトと降っています。
風も強く、めちゃくちゃ寒い。




Youtubeにたまたま上がってきた これ。

バターフレーキー
すごく美味しそうで、食べたくなったので、作ってみたよ

初めてだったので、失敗した時の保険で、いつもの ベーコンエピ も作りました。



バターフレーキー。
基本は、クロワッサンと同じね。
かなり、バター使いますね

ドキドキしながら作りましたが、失敗でもなく、使ったバターの割に、そんなにオイリーでもなく、美味しく食べれました。
今回は、マフィン型で焼いたのですが、その、型の中にかなりのバターが溶け残っていて、片付けが大変だった

ちょっと、ゴージャスな気分にはなるので、たまにはいいかな。
でも、バターはもう少し、少な目にしよう


ベーコンエピは、いつものお味。
美味しくいただきました。




<昨日の夕飯>



*やわらかひれチャーシューw炒めキャベツ
*煮物
*アボカドとマグロの中華風和え物




 初孫・ふーちゃんの成長日記 

おむつのムチムチお尻がきゃわゆい



恒例の?むぎゅ~~~からの、ドテッ(笑)






今日の ぐれちゃんショット

K也に送る荷物の上に鎮座する ぐれさん。



箱、つぶれます~~~~~






最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Kyo)
2024-01-11 19:27:33
バターフレーキーね
今流行りよ
ワタシも作ってみたいけど
バター多い?
その前にベーコンエピだな
Rukkoちゃんのベーコンエピ
太めで美味しそうよ😊
返信する
Unknown (Kyoさんへ)
2024-01-12 01:54:55
流行ってるんだ!
今回、マフィンサイズのものが12個だったんだけど、折込用のバターが150g。
でも、だいぶ流れ落ちたわ。
日本のバターなら、丁度いいのかもしれないけど、こちらのバターでは、分量どうりだと毎回、バター多すぎ!感が否めない。
ちょっと、少な目でもいいんじゃないかな?
アタシのベーコンエピ、太いの??
一生懸命細く作ってたつもりなんだけど(笑)
あ、春巻きとかは、かなり細く作れるようになったよ(笑)
返信する

コメントを投稿