土の音(食育のグリーンノート&土の音工房)

「食と健康セミナー」(食養料理教室や講演会)の開催中。
「土の音工房」で、オカリナ製作販売・演奏・教室(初心者~)を主宰

♪ホッと一息…玄米雑穀ぜんざい

2010-07-25 | 食と健康
D1013025.jpg
今日も真夏日!
クーラーも冷蔵庫もない九十年経つ木造家屋。昼下がりにホッとするものがほしくなり、昨年の料理セミナーのレシピを思い出した。

●玄米雑穀ぜんざい!

よしっ♪と、圧力鍋で北海道産の小豆を炊いて、ハトムギが入った玄米雑穀の余りと混ぜてしばらく茹でる。自然の海塩(ミネラル68)とわずかの黒砂糖で味付けする。

※ハトムギは漢方ではヨクイニンと呼ばれ、美肌効果が知られています。夏場は、消化機能を高め、清熱作用(熱を取る)などの恵みを頂きます。

予想通り、気分が落ち着き体が満足げ!
スーパーにある糖分たっぷりの缶詰小豆は要注意。

毎月料理セミナーのお世話をさせてもらっているおかげで、何でも自ら応用出来る範囲が大変広がった! 感謝の一椀だ(*^_^*)

●グリーンノート自然派情報HP:http://www14.plala.or.jp/greennote/