今日も真夏日!
クーラーも冷蔵庫もない九十年経つ木造家屋。昼下がりにホッとするものがほしくなり、昨年の料理セミナーのレシピを思い出した。
●玄米雑穀ぜんざい!
よしっ♪と、圧力鍋で北海道産の小豆を炊いて、ハトムギが入った玄米雑穀の余りと混ぜてしばらく茹でる。自然の海塩(ミネラル68)とわずかの黒砂糖で味付けする。
※ハトムギは漢方ではヨクイニンと呼ばれ、美肌効果が知られています。夏場は、消化機能を高め、清熱作用(熱を取る)などの恵みを頂きます。
予想通り、気分が落ち着き体が満足げ!
スーパーにある糖分たっぷりの缶詰小豆は要注意。
毎月料理セミナーのお世話をさせてもらっているおかげで、何でも自ら応用出来る範囲が大変広がった! 感謝の一椀だ(*^_^*)
●グリーンノート自然派情報HP:http://www14.plala.or.jp/greennote/