![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/65/99e2ec70ab59688cf545481e65f9977a.jpg)
春は、排毒にもよい季節!山菜のアクが手助けします♪ 里山歩きで適度な汗をかきましょう。
サンシュユ(山茱萸)の黄花が見頃です♪(果実は漢方のハ味地黄丸に使われる生薬)
ミヤマイラクサはとっておきの美味しいもの♪
カタクリの葉は柔らかいけれど少しだけ楽しむこと♪‥花の蜜は、春の妖精 ギフチョウの餌♪
コゴミ(クサソテツ) は料理が容易く和えものにも♪
ソバナは柔らかくおひたしもうまい!
左下は、ヨモギをどっさりつき混み味も香りも絶品、友人の母 手作りの名産 “蓬餅”(能登 穴水の里山、清流沿いに暮らす)
●4月の食と健康講座
9日(水)1時半~金沢市中央公民館長町館
23日(水)同
29日(火)犀川上流、山菜学習会