おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

炊飯器de梨とアーモンドのしっとりケーキ

2008年10月02日 | デザートレシピ

 梨を頂いたので、デザートに変身させようとクックパッドで梨のケーキを発見した




そこで少しアレンジを加えて




簡単美味しい【炊飯器de梨とアーモンドのしっとりケーキ】を作ってみました





材料
ホットケーキミックス 200g
梨 1個半
砂糖 大さじ1
たまご 1個
牛乳 150cc
重層 小さじ1
酢 大さじ1
バター 30g
アーモンドスライス 30g



作り方
1:梨の皮をむき、うす切りにして耐熱皿に並べて、ラップをしてレンジで約6分あたためる
2:梨からでたシロップと溶かしたバターを混ぜておく
3:ボールに牛乳・砂糖・たまご・ホットケーキミックスを加えてれよく混ぜあわせ全体が混ざったら、重層・酢を加えて更に混ぜて、2とアーモンドスライスを加えて軽く混ぜあわせる
4:炊飯器の釜にバターをうすくぬり(分量外)、放射線状に梨を並べていく、


こんな感じ



あまった梨は細かく刻んで生地に混ぜ込む、生地を静かに流し入れ、普通に炊飯器にセットして炊くたきあがったらまな板の上にひっくり返し、反対の面を下にして再度炊飯器の釜に戻し早炊きのコースボタンを押す
炊き上がったらできあがり



そのまましばらく冷まして召し上がれ~



半日くらい置いたほうがしっとりして美味しいです




簡単美味しい【炊飯器de梨とアーモンドのしっとりケーキ】できました~




出来上がりはこんな感じ




      
 



ふわふわ柔らか、梨の水分で超しっとりしていてめちゃおいしい



梨のいい香りがたまりません



ヘルシーだしドンドン食べれちゃう



炊飯器って本当に便利、いい感じに蒸されてケーキもし~っとりの仕上がり

簡単・お手軽・美味しい大好評のケーキでした



人気ブログランキングへ 



応援ぽちっといつもありがとう



 


ランキング

にほんブログ村 子育てブログ 三つ子・四つ子へ
にほんブログ村