先日お買い物に行って特売のりんごを見つけました
なんと6個300円
そこで初挑戦【りんごジャム】を作ってみました~
材料
りんご 4個
グラニュー糖 200~250g
レモン汁 大さじ2
ペクチン 10g
水① 120cc
水② 50cc
作り方
1:りんごの皮をむき、1/8に切って薄切りにする
2:別の小鍋に水①とペクチンを加えてよくかきまぜ沸騰寸前で火をとめる
3:りんごにレモン汁をふりかけ・水②と一緒に中火にかけグラニュー糖を2~3回にわけて加えあくを丁寧にとりながら約20分間煮る
(※この時よくかきまぜながら焦がさないように注意 )
4:3にペクチンを加えてさらに約15分間煮たら、できあがり~
(冷えると固まるので、少し柔らかめの時に火からおろす)
5:煮沸消毒したビンにつめ冷蔵庫で保存する
ペクチンにはゲル化の成分があるので程よい硬さのつやつやしたキレイな色
のジャムにしあがります
(果実の成分から出来てるので安心です)
約2~3ヶ月は冷蔵保存できます、大量に作った場合は冷凍保存をおすすめします
【りんごジャム】できました~
甘酸っぱいりんご



あっさりとした味わいでめちゃうま~


と~ってもキレイな色



初めて作ってみたけどと~っても美味しくできました
またりんごの特売見つけたらやってみよっと
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