渋川煮を使ったシリーズ 第5弾
またまた渋川煮をパンの具に使ってみました~
【栗と抹茶のロールパン】を作ってみました
基本生地の分量は同じ
材料
生地用
強力粉 280g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
牛乳 140cc
バター 30g
ときたまご 1個分(半分は照り用に使います)
ドライイースト 小さじ1
水 10cc
抹茶粉 大さじ1
中の具用
渋川煮の実 100g
渋川煮のシロップ 大さじ2
生クリーム 30cc
作り方
1:パン生地作りは、生地用の上記材料を全てホームベーカリーに入れて生地コースのボタンを押す1次発酵までおまかせ
2:中の具用の材料をフードプロセッサーに入れてペーストにする
(ない場合は、包丁で細かく実をきざんでたたき、シロップ生クリームと混ぜ合わせましょう)
3:出来上がった、パン生地を取り出し、指で押さえてガスをぬく
打ち粉をしたところに、生地をおき、小麦粉をふっためんぼうで生地を薄くのばしていく
4:その上に、渋川煮のペーストを均一に広げていく(端より手前5センチのところまで)
端からクルクル巻いていく、巻き終わりをしたにして少し押さえてくっつけておく
渋川煮のペーストを広げます
5:水にぬらした包丁で8等分にきり、切った面を上にむけて、炊飯器の釜に並べ端っこを軽く押さえる
包丁で切り分け切り口を上にして並べます
6:固くしぼった濡れ布巾でおおい、約20分休ませる
7:パンの上に残りのときたまごを表面にぬり、炊飯器に入れて早炊きで炊飯炊き上がっら、まな板にひっくり返し、反対側を下にして釜に戻し再び早炊きで炊飯する
今回も抹茶の風味ただよう美味しい美味しいパンが出来ました
わってみるとキレイな緑と渋川煮に茶色の渦巻き
今回はお決まりの炊飯器で作ったのでし~っとりふ~っくらフワフワ
和っぽいパンになりました
いい香りがして大好評
とっても美味しいパンになりましたまたまた渋川煮が大活躍でした
応援ぽちっといつもありがとう