おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

ざくろ酒

2008年10月31日 | 果実酒

先日頂いたざくろを使って久々に果実酒をつけてみました



     念願の【ざくろ酒をつけてみました~



漬け方は他の果実酒と同じ

材料
ざくろの実 500g
ざくろの皮 200g
氷砂糖 200~300g(お好みで)
レモン 3~4個
甲類焼酎 1.8!


作り方
1:ざくろを水にうかべて実を丁寧に取り出す、新聞の上にひろげて水気をよくきっておく (水の中でばらすと実を傷つけることなくきれいに実を取り出せます)


実をばらしたところがこんな感じ



2:レモンは皮をむき、輪ぎりにする
3:ビンに氷砂糖・ざくろの皮・ざくろ・レモンの順に入れビンのふちから焼酎をそっとそそぐ冷暗所で約2ヶ月保管でできあがり


 キレイなピンク色のざくろ酒のできあがり



ざくろはなるべく赤くよく熟れたものを使いましょう


つかってくるとざくろが段々と色がぬけて白くなり、浮かんできます時々ビンをゆすってかき混ぜてくださいね



※約1週間でざくろの皮を取り出す
 その後約2ヶ月でざくろの実・レモンを取り出すこの時点で飲めるようになりますが、あと2ヶ月くらい待った方が熟成されて美味しいです


すっかり果実酒にはまってる私


毎日の貴重な飲みしろです


ざくろ酒できあがりが楽しみです


できあがったらまたしますね~


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