先日、栗の頂きものがあったので
栗と15雑穀を使って【栗と15雑穀のおこわ】を作ってみました~
材料
栗 300g
油揚げ(長方形) 1枚
15穀米 1袋
もち米 1.5合
米 1.5合
だしの素 1/2袋
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
塩 少々
作り方
1:もち米を洗って水に2時間つけておく
2:油揚げを湯通しし、細かくきる
3:栗の皮をむき、塩を少々加えた熱湯で約10分ゆでて、水気を切っておく
(栗を皮ごと水に数時間つけておくとむきやすくなりますよ)
4:米をとき、もち米とあわせる、調味料を全て加えて白米のラインまで水をそそぐ
炊飯前はこんな感じ
5:栗・油揚げを加えて、よく混ぜ合わせ普通に炊飯する、炊き上がったら約10分むらせばできあがり
もちもち美味しい【栗と15雑穀のおこわ】完成です
ホクホクの栗ごはんめちゃ美味しい
ごま塩をふるとさらに美味しく食べれます
お米ともち米1:1が丁度いいもちもち感です
今が旬の栗ごはん簡単でしょ~ためしてね
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