おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

栗の渋川煮de抹茶ロールケーキ 第3弾

2008年10月05日 | デザートレシピ

先日、作った渋川煮を使ったデザートシリーズ  第3弾


今回は抹茶を使って少しおとなの味


   【栗の渋川煮de抹茶ロールケーキ】を作ってみました


 


材料
ロール生地用
たまご 3個
砂糖 60g
小麦粉 50g
生クリーム 大さじ4
抹茶の粉末 10g


シロップ用
砂糖 大さじ2
水 大さじ2
 
中身用
生クリーム 100cc
砂糖 お好み
栗の渋皮煮 100g
渋川煮のシロップ 大さじ2


飾り用
栗の渋川煮 適量
クリーム 適量




作り方
普通のロールケーキと同じで
1:ロール用の生クリームを40度くらいのゆせんにしておく
2:シロップ用の材料を混ぜ合わせ、レンジで20秒あたため、混ぜて再度30秒あたためる
3:栗の渋川煮の実をフードプロセッサーでペースト状にする
ない場合は細かく刻んでおく
4:ボールにたまごをわりほぐし、砂糖を加えてゆせんしながら泡立てる
全体が白っぽくなって、上に字がかけるくらいまでしっかり泡立てる
5:4に小麦粉・抹茶粉をふるいながら加えヘラで切るように混ぜ合わせ、あたためておいた生クリームを加え全体を軽く混ぜ合わせる
6:鉄板にクッキングシートを2重にひき、鉄板の中心から生地を流し込み、ヘラで均一にならして190度に熱したオーブンで約15分焼き、焼きあがったらシートごと冷ます
7:生地を裏返し表面に2㎝幅に切り目を薄く入れる
(この作業で、生地をまきやすくし、キレイなロール状に仕上がります)
シロップをヘラで表面がしっとりするまでぬっていく
8:生クリームを7~8分立てにあわ立て好みの甘さにし、つのが立つまでしっかりあわ立て、渋川煮のペーストor角切り・シロップを加えてよく混ぜ合わせる
9:生地の手前側にクリームを乗せ、手前側を多めにし全体に広げていき、手前側3cmくらいのところと、真ん中のラインに皮をむいて半分に切った渋川煮を並べて、手前側からクルクルとおさえながら丁寧にまいていく
10:巻き終わりを下にしてシートに包んだまま冷やし、仕上げにクリームをしぼって、栗を飾る


 


渋川煮のペーストと生クリームを混ぜるとこんな感じ
茶色っぽいクリームに



 


スポンジにクリームを全体に広げ、手前側と半分くらいのところに栗を



 


 


おさえながら、クルクルと巻いていきます


 


 


巻き終わりをしたにしてこのままシートに包んで冷やします


 


 
 横からみるとこんな感じ


 


 


上にクリームを絞って渋川煮を飾ります


美味しい美味しい【栗の渋川煮de抹茶ロールケーキ】が出来ました~


           


栗の渋川煮と生クリームがマッチして美味しく美味しくできました


抹茶の風味がなんともいい感じ


何とも贅沢なデザートの完成


栗の渋川煮と抹茶で上品な大人の味に仕上がりました


そのまま、食べても美味しい渋川煮がまたまた大変身です


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