冷凍保存にしておいたかぼちゃのペーストを使って
またまた炊飯器で「パンプキンパン」を作ってみました
材料
生地用
強力粉 280g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
牛乳 140cc
バター 30g
ときたまご 1個分(半分は照り用に使います)
ドライイースト 小さじ1
水 10cc
かぼちゃのペースト 250g
作り方
1:パン生地作りは、かぼちゃのペースト以外の材料を全てホームベーカリーに入れて生地コースのボタンを押す1次発酵までおまかせ
2:かぼちゃは、適当な大きさに切り耐熱皿に並べてラップをしレンジでやわらかくなるまであたため、皮と実にわけ実の部分をフードプロセッサーでペースト状にする
3:出来上がった、パン生地を取り出し、指で押さえてガスをぬく
打ち粉をしたところに、生地をおき、生地をひっぱてのばし
その上に、かぼちゃのペーストを中央におき包み込み生地に練りこんでいきます
4:生地に練りこめたところで、6~7等分に分け適当に丸める
(2次発酵)
5:バター(分量外)を薄くぬった炊飯釜に、丸めた生地を並べ、炊飯器に入れ保温ボタンを押して5分保温スイッチを切って約15分そのまま炊飯器の中で放置する
6:早炊きで炊飯炊き上がったら、1度取り出しまな板の上にひっくり返し、反対の面をしたにして釜に戻し、もう1度早炊きで炊飯する
ほんのり黄色のかわいい『パンプキンパン』ができました~
今回もおいしいふわふわパンになりました
かぼちゃの甘さがとってもいい感じ
ほんのり黄色のかわいいかぼちゃのパン
ふわふわしっとり美味しかった~
野菜をペーストにしてパンもいいな
いろんなベジタブルで試してみたいな
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