週末に作ったパンの第2弾
いつもパン作りに愛用しているカメリアの袋の裏に記入してあった
生地の分量で二種類のパンを作ってみました~
「マンゴーカスタードのパン 」&「さくらんぼジャムパン」
材料
生地用
強力粉 300g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
牛乳 175cc
ときたまご 1個分(半分は照り用に使います)
ドライイースト 小さじ2
水 10cc
バター45
作り方
1:パン生地作りは、生地用の上記材料を全てホームベーカリーに入れて生地コースのボタンを押す 1次発酵までおまかせ
2:出来上がった、パン生地を取り出し、指で押さえてガスをぬく打ち粉をしたところに、生地をおき半分にわけるそれぞれ成形する
3:ぬらした布巾をかぶせ20分休ませる
4:照りようの卵を表面にぬり
180度にあたためたオーブンでさくらんぼの方は約15分、マンゴーの方は約20~25分焼く
【マンゴーカスタードパン】
小麦粉をふっためんぼうで生地を薄くのばしていく
そこにマンゴーカスタードひろげ生地で包む
数箇所に切り目をいれねじりながら薄くバターをぬったパウンド型に入れる
焼く前こんな感じ
焼き上がりこんな感じ
【さくらんぼジャムパン】
生地にさくらんぼジャム大さじ2を練り込んで成形する
焼く前こんな感じ
焼き上がりこんな感じ
一度の生地で二種類の美味しいパンができました~
マンゴーカスタードのパンはネジって入れたことでキレイにマーブル状
ほんのりあまくて美味しい~
さくらんぼジャムパンは自家製ジャム使用で甘さ控えめ
キレイな色にしあがりました
甘酸っぱさがいい感じ
応援ぽちっといつもありがとう