おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

手作りゆず茶&ゆず大根

2008年11月18日 | ハンドメイドいろいろ

先週末もお休みを使っていろんなハンドメイドに励みました


まずは先日頂いたゆずを使って


    【ゆず茶&ゆず大根】を作って見ました~





【ゆず茶】
材料
ゆず 4個
砂糖 120~150g(お好みで)
はちみつ 120~150g(お好みで)


作り方
1:ゆずをよくあらい、ヘタを切って半分にきる
2:ボールの上にざるをあて。ゆずの果汁を絞る種と中の白い部分を取り除く
3:鍋でお湯をわかし、沸騰したら、ゆずの皮を入れて約2分茹でて
ざるにあげてさます


4:ゆずの皮を細い千切りにする
鍋にゆずの果汁・皮・砂糖・はちみつを加えてかき混ぜながら中火で
約5分とろりとするまで煮る




熱湯で溶かして飲むとゆずの香りいっぱい
はちみつの甘さでホット一息


   【ゆず茶】のできあがり


  う~んいい香り




 


 


そしてそしてブログ友達のみゆうママが先日作ってたのを見て食べたくなったゆず大根
作り方を教えてもらったので早速
こちらのレシピを参考に【ゆず大根】を作りました~


アレンジで砂糖は半分くらい控えめにし、細かく切った鷹の爪・昆布を入れてみた


出来上がったゆず大根がこちら


 


美味しくってドンドン食べれちゃう~
止まらなくなったゃうよ~


ゆずのいい香りがしてさっぱり 


大量の大根の消費にです


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ


応援ぽちっといつもありがとう


ランキング

にほんブログ村 子育てブログ 三つ子・四つ子へ
にほんブログ村