クックパッドで見つけた、ノンオイルケーキを参考に
先日頑張って実をとりだしたざくろの実を種ごと使って
【ざくろのノンオイルケーキ】を作ってみました~
材料
ざくろの実 180g
小麦粉 100g
牛乳 50cc
たまご 2個
さとう 30g
アーモンドプードル 40g
はちみつ 大さじ2
作り方
1:たまごを卵白と卵黄に分けておく
2:卵白に少しずつ砂糖を2~3回にわけてくわ合えながら、つのがたつまでしっかり泡立ててかためのメレンゲをつくる
3:オーブンを170度に余熱する
4:卵黄にアーモンドプードル・はちみつ・牛乳を加え、小麦粉をふるいいれて、なめらかになるまでよく混ぜ合わせ、ざくろを加えて軽く混ぜ合わせメレンゲを2~3回にわけて加えさっくりと混ぜ合わせる
6:パウンド型に薄く油をぬり(分量外)型にあわせてきった型紙を貼り付ける
7:型に、生地を流しいれ170度のオーブンで30~35分焼く、爪楊枝をさしてみて何もつかなければできあがり~
【ざくろのノンオイルケーキ】
ノンオイルでヘルシーなケーキ
メレンゲのおかげで超しっとりフワフワの美味しいケーキができました
ほんのりピンク色のキレイなケーキです
種までたべれるなんて
食物繊維も豊富で体にいいらしい
ナッツ類が好きな方にはむいてますが、私てきには、やはり種はないほうがいいかも。。。
不思議な食感のケーキでした
応援ぽちっといつもありがとう