先日いただいた、たくさんの柿があったので
柿と柿ジャムを使って、パンを作って見ました~
柿パンって聞いたことないけど大丈夫かな~
柿と柿ジャムを使って、パンを作って見ました~
柿パンって聞いたことないけど大丈夫かな~
【柿のWロールパン】を作って見ました~
材料
生地用
強力粉 280g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
牛乳 140cc
ときたまご 1/2個分
バター30g
ドライイースト 小さじ1
水 10cc
中の具用
柿 2個
柿ジャム 少々
作り方
1:パン生地作りは、生地用の上記材料を全てホームベーカリーに入れて
生地コースのボタンを押す1次発酵までおまかせ
2:中の具用の柿の皮をむき、種をとって角切りにする
3:出来上がった、パン生地を取り出し、指で押さえてガスをぬく
打ち粉をしたところに、生地をおき、小麦粉をふっためんぼうで
生地を薄くのばしていく
4:その上に、柿ジャムを全体にひろげ、角切りにした柿を全体におき
端からクルクル巻いていく、巻き終わりをしたにして少し押さえてくっつけておく
はしっこも指で押さえてくっつける
柿ジャムをぬり、柿を全体にのせます
そしてくるくる巻いていきましょう
5:水にぬらした包丁で6~7等分にきり、切った面を上にむけて
バター(分量外)をぬった炊飯器の釜に並べ端っこを軽く押さえる
包丁で切り分け切り口を上にして並べます
6:固くしぼった濡れ布巾でおおい、約20分休ませる
7:パンの上に残りのときたまごを表面にぬり、炊飯器に入れて早炊きで炊飯
炊き上がっら、まな板にひっくり返し、反対側を下にして釜に戻し再び早炊きで
炊飯する
【柿のWロールパン】できました~
初の柿パンこれはありです
ちょっと柿を入れすぎたかな私は上記の1.5倍入れてみた
柿の甘さがうまく生きててめちゃ美味しい
色鮮やかなパンになりました
柿がいっぱいある方の消費方法に
柿がパンにあうのかと半信半疑でしたが
大好評でした
応援ぽちっといつもありがとう