クックパッドで見つけたサツマイモのモカペースト
こちらのレシピを分量・作り方を少々アレンジして作ったカフェモカ餡を使って早速パンを作ってみましたよ~
【おさつのモカロールパン】を作ってみました
基本生地の分量は同じ
材料
生地用
強力粉 280g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
牛乳 140cc
バター 30g
ときたまご 1個分(半分は照り用に使います)
ドライイースト 小さじ1
水 10cc
中の具用
カフェモカ餡の1/3
飾り用
アーモンド 少々
作り方
1:パン生地作りは、生地用の上記材料を全て
ホームベーカリーに入れて生地コースのボタンを押す
1次発酵までおまかせ
2:出来上がった、パン生地を取り出し、指で押さえてガスをぬく
打ち粉をしたところに、生地をおき、小麦粉をふっためんぼうで生地を
薄くのばしていく
端からクルクル巻いていく、巻き終わりをしたにして少し押さえてくっつけておく
5:水にぬらした包丁で8等分にきり、切った面を上にむけて、クッキングシートを引いた鉄板に並べ端っこを軽く押さえる
6:固くしぼった濡れ布巾でおおい、約20分休ませる
その間にオーブンを200度にあたためておく
7:残りのたまごを表面にぬり上にアーモンドを少し飾り付け、オーブンに入れて、約15分キレイな焼き色がつくまで焼く
コーヒーのいい香り
【モカロールパン】
程よい苦味がいい感じ
のおいしさ
ちょっと大人の雰囲気ただようパン
サツマイモペーストとコーヒーがこんなにあうなんて~
とってもおいしいパンができましたこのカフェモカ餡はいろいろつかえそうです
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