先日作ったノンオイルケーキをアレンジして
【ドライチェリーとくるみのノンオイルケーキ】を作りました~
材料(18cmの丸型1個分)
ドライチェリー 80g
小麦粉 100g
牛乳 70cc
卵白 4個
卵黄 2個分
さとう 30g
くるみ 30g
バニラエッセンス 少々
作り方
1:たまごを卵白と卵黄に分けておく、ドライチェリー・くるみをみじん切りにする
2:卵白に少しずつ砂糖を2~3回にわけてくわ合えながら、つのがたつまでしっかり泡立ててかためのメレンゲをつくる
3:オーブンを170度に余熱する
4:卵黄に牛乳を加え、小麦粉をふるいいれて、なめらかになるまでよく混ぜ合わせ、ドライチェリー・くるみ・バニラエッセンスを加えて軽く混ぜ合わせメレンゲを2~3回にわけて加えさっくりと混ぜ合わせる
6:パウンド型に薄く油をぬり(分量外)型にあわせてきった型紙を貼り付ける
7:型に、生地を流しいれ170度のオーブンで30~33分焼く、爪楊枝をさしてみて何もつかなければできあがり~
焼く前こんな感じ
【ドライチェリーとくるみのノンオイルケーキ】ができました
ドライチェリーのキレイなピンクがきいてて目にキレイなケーキ
卵白を多めにいれたことで、超フワフワし~っとり
とっても美味しいケーキになりました
ノンオイルとは思えないしっとり感
スフレのような軽い食感です
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