またまたホットケーキミックスで
ノンオイルのヘルシーケーキ
【バナナとくるみのノンオイルケーキ】
材料
バナナ 2本
ホットケーキミックス 150g
牛乳 80cc
たまご 2個
さとう 30g
くるみ 30g
生クリーム大さじ1
バニラエッセンス少々
作り方
1:たまごを卵白と卵黄に分けておく
2:卵白に少しずつ砂糖を2~3回にわけてくわ合えながら、つのがたつまでしっかり泡立ててかためのメレンゲをつくる
3:オーブンを170度に余熱する、バナナはかるくつぶし、くるみはみじん切りにしておく
4:卵黄にホットケーキミックス・バニラエッセンス・牛乳・生クリームを加えなめらかになるまでよく混ぜ合わせ、バナナ・くるみを加えて軽く混ぜ合わせメレンゲを2~3回にわけて加えさっくりと混ぜ合わせる
6:パウンド型に薄く油をぬり(分量外)型にあわせてきった型紙を貼り付ける
7:型に、生地を流しいれ170度のオーブンで30~35分焼く、爪楊枝をさしてみて何もつかなければできあがり~
焼く前こんな感じ
フワフワ美味しい【バナナとくるみのノンオイルケーキ】ができました
焼き上がりこんな感じ
バナナのいい香りのするフワフワケーキ
メレンゲをしっかり泡立てたおかげで、
シフォンケーキのような、ふんわりケーキになりました
くるみっていろんな果物との相性も抜群です
応援ぽちっといつもありがとう