週末はまたまた、たくさんのパン達を作って見ました~
まずは【抹茶の小豆ロール】を作って見ました
旦那さんのお義母さんがパン作りがとっても上手で
うちの旦那さんが1番お気に入りのパン
基本生地の分量は同じ
材料
生地用
強力粉 280g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
牛乳 140cc
バター 30g
ときたまご 1個分(半分は照り用に使います)
ドライイースト 小さじ1
水 10cc
抹茶粉 大さじ1
中の具用
ゆで小豆 (砂糖入りの缶詰)
作り方
1:パン生地作りは、生地用の上記材料を全て
ホームベーカリーに入れて生地コースのボタンを押す
1次発酵までおまかせ
2:出来上がった、パン生地を取り出し、指で押さえてガスをぬく
打ち粉をしたところに、生地をおき、小麦粉をふっためんぼうで生地を
薄くのばしていく
3:その上に、ゆで小豆を均一に広げていく(端より手前5センチのところまで)
端からクルクル巻いていく、巻き終わりをしたにして少し押さえてくっつけておく
ゆで小豆のを広げます
くるくる巻いてこんな感じ
4:水にぬらした包丁で6~7等分にきり、切った面を上にむけて、クッキングシートをひいた鉄板に並べ端っこを軽く押さえる
包丁で切り分け切り口を上にして並べます
5:固くしぼった濡れ布巾でおおい、約20分休ませる
6:パンの上に残りのときたまごを表面にぬり、200度のオーブンで
約15分焼く
【抹茶の小豆ロール】できました~
抹茶の香りただよう小豆とのコンビ
和の感じただようパンが出来ました~
旦那さん大絶賛
美味しいパンができました
応援ぽちっといつもありがとう