おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

かぼちゃアンパン

2008年11月15日 | ハンドメイドいろいろ

 またまた冷凍のかぼちゃペーストを使って


     【かぼちゃアンパン】を作ってみました~


 
基本生地の分量はいつもと同じ


材料
生地用
強力粉 280g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
牛乳 140cc
バター 30g
ときたまご 1個分(半分は照り用に使います)
ドライイースト 小さじ1
水 10cc


中の具用
かぼちゃパペースト 250g
さとう 大さじ2
はちみつ 大さじ 1
牛乳 大さじ1
卵黄 1個分
バター 10g

黒ゴマ 少々

 
作り方
1:パン生地作りは、上記材料を全てホームベーカリーに入れて生地コースのボタンを押す1次発酵までおまかせ
2:中身用の材料を鍋に入れ、弱火にかけ練り合せぽってりとしてきたら火をとめ
そのまま冷ましておく



 4:出来上がった、パン生地を取り出し、指で押さえてガスをぬく
打ち粉をしたところに、生地をおき8~9等分にわけ軽く丸めたあとつぶして
真ん中にかぼちゃあんをのせて生地で包み込んで丸める
包み終わりを下にして、クッキングシートを引いた鉄板に並べる
5:固く絞ったふきんをかけて生地を20分休ませる
6:表面に黒ゴマをのせて卵をぬる

焼くまえこんな感じ

7:200度に余熱したオーブンで約15分焼く

 

【かぼちゃアンパン】ができました~

かぼちゃの風味のかぼちゃあんがめちゃうま~

 美味しいパンができました

 ほんのり甘いかぼちゃあんパン

人気ブログランキングへ 

応援ぽちっといつもありがとう


 


ランキング

にほんブログ村 子育てブログ 三つ子・四つ子へ
にほんブログ村