お買い物に行って美味しそうなマンゴーがお買い得だったので
マンゴーを見ていてひらめきました
この間パイを作った時の簡単カスタードが好評だったので組み合わせてみたいって
そのひらめきを信じて
『マンゴー&カスタードのロールパン』を作ってみました
材料
生地用
強力粉 280g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
牛乳 140cc
バター 30g
ときたまご 1個分(半分は照り用に使います)
ドライイースト 小さじ1
水 10cc
中身用
マンゴー 1個
卵黄 1個分
小麦粉 大さじ1
砂糖 大さじ1
バニラエッセンス 少々
牛乳 90cc
作り方
1:パン生地作りは、上記材料を全てホームベーカリーに入れて生地コースのボタンを押す1次発酵までおまかせ
2:マンゴーは皮をむき、1cmの角切りにする
3:耐熱皿に、卵黄・小麦粉・砂糖・バニラエッセンスを入れてよく混ぜ合わせる
牛乳を少しずつ加えながら、よく混ぜ合わせる
ラップをしてレンジで約30秒あたためたら取り出しよく混ぜる、この作業を何度か繰り返しぽってりとしたカスタードを作る
4:出来上がった、パン生地を取り出し、指で押さえてガスをぬく
打ち粉をしたところに、生地をおき、小麦粉をふっためんぼうで生地を薄くのばしていく
その上に、カスタードを均一に広げていく
その上に刻んだマンゴーを全体にちらす(端より手前5センチのところまで)
端からクルクル巻いていく、巻き終わりをしたにして少し押さえてくっつけておく
端っこも指で押さえてくっつける
5:水にぬらした包丁で8等分にきり、切った面を上にむけて、クッキングシートを引いた鉄板に並べ端っこを軽く押さえる
6:固くしぼった濡れ布巾でおおい、約20分休ませる
その間にオーブンを200度にあたためておく
7:残りのたまごを表面にぬり、オーブンに入れて、約15分キレイな焼き色がつくまで焼く
いい香りただよう
『マンゴー&カスタードのロールパン』でっきました
ひらめきで作ってみたパンですがとっても美味しくできました
カスタードの甘さとマンゴーの甘酸っぱさがうまく混ざり合ってめちゃうま~
マンゴーのいい香りただようパン
マンゴーを角切りにしたことで食感も楽しめます
南国の雰囲気ただようパンお気に入りになりました
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