先日大量に頂いたこちらのなぞの果実を使って
【なぞの果実酒】をつけてみました
洋ナシのような味で匂いはバナナ系
甘くていい香り初めての食感
バナナと何かを掛け合わせたというなぞのフルーツ
南国の香りただようフルーツ
半分に切ってみるとこんな感じ
材料
果実 1Kg
氷砂糖 300~400g
甲類焼酎35度のもの 1.8!
レモン 2個
基本他の果実酒のときと同じですが
作り方
1:果実をきれいに洗い、新聞の上にひろげて水気をよくきっておく
2:果実のへたを切り落とし半分に切る
3:レモンは皮をむき、輪ぎりにする
4:ビンに氷砂糖・レモン・果実の順に入れ
ビンのふちから焼酎をそっとそそぐ
冷暗所で約2ヶ月~3ヶ月保管
時々ビンをゆすってかき混ぜてくださいね
※約1ヶ月でレモンをぬく 約2ヶ月で果実をぬく
この時点で飲めるようになりますがあと1~2ヶ月くらい待った方が熟成されて
美味しいはずです
名前も知らない謎のフルーツ
どんな味の果実酒になるか楽しみ~
バナナ酒なんてのもあるからきっと美味しくできるだろうな
南国風なかくてるっぽい味になるかな
応援ぽちっといつもありがとう