おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

なぞの果実酒

2008年11月13日 | 果実酒

先日大量に頂いたこちらのなぞの果実を使って


    【なぞの果実酒をつけてみました 


洋ナシのような味で匂いはバナナ系

甘くていい香り初めての食感

バナナと何かを掛け合わせたというなぞのフルーツ

南国の香りただようフルーツ

半分に切ってみるとこんな感じ



材料 
果実 1Kg
氷砂糖 300~400g
甲類焼酎35度のもの 1.8!
レモン 2個


基本他の果実酒のときと同じですが


作り方
1:果実をきれいに洗い、新聞の上にひろげて水気をよくきっておく 
2:果実のへたを切り落とし半分に切る
3:レモンは皮をむき、輪ぎりにする
4:ビンに氷砂糖・レモン・果実の順に入れ
ビンのふちから焼酎をそっとそそぐ
冷暗所で約2ヶ月~3ヶ月保管

時々ビンをゆすってかき混ぜてくださいね
※約1ヶ月でレモンをぬく 約2ヶ月で果実をぬく
この時点で飲めるようになりますがあと1~2ヶ月くらい待った方が熟成されて
美味しいはずです

名前も知らない謎のフルーツ
どんな味の果実酒になるか楽しみ~

バナナ酒なんてのもあるからきっと美味しくできるだろうな

南国風なかくてるっぽい味になるかな


人気ブログランキングへ  にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

応援ぽちっといつもありがとう


ランキング

にほんブログ村 子育てブログ 三つ子・四つ子へ
にほんブログ村