おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

うれしい頂きもの~

2008年11月21日 | Weblog

昨日は嬉しい頂きものがいっぱい


 


 解禁をまってました~


早くも手に入りました


ボージョレ・ヌーボー
旦那さんが知り合いの方から頂いてきました


            


今年のお味はどうかな~楽しみ


 


そしてたくさんの果物たち~
お友達から頂いた


       


おざぶにのった柿・みかん・梨


たくさんの果物に娘が喜びの声をあげてました~ 


贈答用のいいものばかりなんで今回はそのまま味わって頂きます


 こんなにたくさんありがとう


 


 寒さに耐えかねてヒーターだしました


 


 その前の特等席をすかさずGETしたうちの娘


のくせに寒さ暑さがとっても苦手


  


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サツマイモの甘露煮パン

2008年11月21日 | ハンドメイドいろいろ

またまたサツマイモを使ったパン


さつまいもを甘露煮にしそれを包んでみました~


パン屋さんで同じようなのが売ってて見ながら研究してきました 


       【サツマイモの甘露煮パンを作りました


基本生地の分量は同じ


材料


 生地用
強力粉 280g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
牛乳 140cc
バター 30g
ときたまご 1個分(半分は照り用に使います)
ドライイースト 小さじ1
水10cc


黒ゴマ大さじ2




中の具用
サツマイモ 200g
水 50cc
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1

バター大さじ1
レモン汁 大さじ1
バニラエッセンス 少々



作り方
1:パン生地作りは、生地用の上記材料を全てホームベーカリーに
入れて生地コースのボタンを押す 1次発酵までおまかせ
2:さつまいもを良くあらい、皮ごと1cmの角切りにする
中身用の材料を鍋に入れ、弱火にかけ水分がなくなるまで煮て
火をとめそのまま冷ましておく
3:出来上がった、パン生地を取り出し、指で押さえてガスをぬく
打ち粉をしたところに、生地をおき8~9等分にわけ軽く丸めたあと
つぶして
真ん中にサツマイモをのせて生地で包み込んで丸める
包み終わりを下にして、クッキングシートを引いた鉄板に並べる


さつまいもを生地で包む(おもちを包む要領で)




包み終わりを下にして並べる




5:固く絞ったふきんをかけて生地を20分休ませる表面に
ハサミで深めに切り込みを入れ、照り用の卵を表面に塗り
180度に熱したオーブンで約15分焼く

生地の中央に深めの切り込みを入れる



焼きあがったパン

切り口に残りのサツマイモを詰め込む 


さつもいもとゴマってめっちゃあう~


サツマイモの甘さが美味しいな
ゴマのこうばしさがいい感じ
今回も頂いたサツマイモが大変身でした

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