またまたサツマイモを使ったパン
さつまいもを甘露煮にしそれを包んでみました~
パン屋さんで同じようなのが売ってて見ながら研究してきました
【サツマイモの甘露煮パン】を作りました
基本生地の分量は同じ
材料
生地用
強力粉 280g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
牛乳 140cc
バター 30g
ときたまご 1個分(半分は照り用に使います)
ドライイースト 小さじ1
水10cc
黒ゴマ大さじ2
中の具用
サツマイモ 200g
水 50cc
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
バター大さじ1
レモン汁 大さじ1
バニラエッセンス 少々
作り方
1:パン生地作りは、生地用の上記材料を全てホームベーカリーに
入れて生地コースのボタンを押す 1次発酵までおまかせ
2:さつまいもを良くあらい、皮ごと1cmの角切りにする
中身用の材料を鍋に入れ、弱火にかけ水分がなくなるまで煮て
火をとめそのまま冷ましておく
3:出来上がった、パン生地を取り出し、指で押さえてガスをぬく
打ち粉をしたところに、生地をおき8~9等分にわけ軽く丸めたあと
つぶして 真ん中にサツマイモをのせて生地で包み込んで丸める
包み終わりを下にして、クッキングシートを引いた鉄板に並べる
さつまいもを生地で包む(おもちを包む要領で)
包み終わりを下にして並べる
5:固く絞ったふきんをかけて生地を20分休ませる表面に
ハサミで深めに切り込みを入れ、照り用の卵を表面に塗り
180度に熱したオーブンで約15分焼く
焼きあがったパンの
切り口に残りのサツマイモを詰め込む
さつもいもとゴマってめっちゃあう~
サツマイモの甘さが美味しいな
ゴマのこうばしさがいい感じ
今回も頂いたサツマイモが大変身でした
応援ぽちっといつもありがとう