かぜを感じて

ありがとう!〔感謝〕

鳥羽の海・・・なつのおもいで

2011年08月31日 | たいさく
鳥羽の海


8月4日は快晴でした。

台風の影響もなく海は穏やか・・・・ラッキーです。

次の日の三重は大荒れ・・・

たのしいひと時を過ごすことが出来ました。


コメント

夏の出来事

2011年08月31日 | 家族
8月も終わりになりました。

猛暑の夏でした・・・
月初めの旅行から始まり
岡崎花火
安城七夕
お盆休み〔13、14は一人で帰省〕
お盆中のマゴの高熱〔前日の動物園散策があやしい〕






モルモットで疲れたのかな・・・・

その後
中旬からのゴーヤの世話とメダカの孵化

下旬からのゴーヤの収穫
そして工夫?料理

夏ばて・熱中症?
ユリ花粉・・・・・・再々発
今夏はやはり気候と同様?大荒れ
疲れがとれない・・・

今やっと
落ち着きつつあります。
ビタミンたっぷりのゴーヤは体に良いようです。










レシピ
ゴーヤを縦割りし
スプーンでわたと種をきれいに取り除く
2mm位の幅で薄く切る
塩をまぶししばらく〔10分?〕置く
水分を絞り
炒める
ハム〔豚肉やスパム〕と豆腐〔水気を切る〕を加え
ゴーヤちゃんぷるの素〔家庭の調味料でも可〕を加え
最後に溶き卵を加えまぜ炒める
仕上げにごま油で風味づけ・・・

回を重ねるごと〔3回目が好評〕に味が良くなりました
みんな・・
ゴーヤが好きになりましたよ!


オマケ
本日沖縄出身の女優からレシピを拝聴
早速作ってみましたよ!

ゴーヤを下ごしらえし
塩をまぶし・・・
水を切る
ごま油で炒める
一晩めんつゆに漬ける・・・
ゴーヤ好きにはたまらない味?

ゴーヤ茶やジュースにも挑戦したいなあ・・・
コメント