あ・あ・あ夏は鱧だね。鱧ちり、鱧鍋・・・あ・あ・食べたい。
でも、関東の人はあまり好きでないみたいだ。昔、東京のお客様が来られたとき、
「ママ、いやになるよ、関西の人はどうしてあんな味のないスカスカした鱧を食べるんだろう、それにケチャップみたいなのを付けて」
何?ケチャップ?バカなことを言っちゃいけないよ、梅肉だろう。シャキシャキとうっとりするくらい、おいしい鱧をこき下ろさなくて良いだろう、鱧の席があるならどうしてママを呼んでくれなかったんだ、代わりに行ってあげたのにと怒ったことがあった。鱧の味を知らない人はかわいそうだね。
そう、あれは何年前だったかリリオーの誕生日に南の寿司屋さんで鱧鍋をごちそうになった。おいしかったな、タマネギがたっぷり入って、どうして鱧にタマネギが合うんだろう、どうして「百年の孤独」が合うんだろうって、4人でワイワイお腹いっぱい食べて飲んだ。「まだ食べたい」と誰かが言い出して「よし、追加だ」とKさんが言われて、板前さんも驚いていたが又、シャシャと上手い包丁さばきの音が聞こえてきて、みんなホコホコ。
私は、もうお腹いっぱいと断っていたが、目の前の鍋を見ると入るもんね、食べた食べた、百年の孤独も3本飲んで。幸せであった。
Kさん、何処へ行ったの、何処へ行ったんでしょうね。鱧だけでなく他にもいっぱいご馳走になったKさんは何処かへ行ってしまった。
こうなったら自分で食べるしかない、いや、みんなにご馳走しよう。
有馬記念で河豚をご馳走すると言ったが実らなかった。じゃ、明日の宝塚記念で鱧をご馳走しよう。よし!と言ってもディープスカイとドリームジャーニーで決まりそう。この2頭で鱧となると2万円馬券を買わないといけないね。連複で500円×2万円=10万円だから。
でも、1月からずっと負け通しで馬預金3千円しか残っていない。これを元手に10万円にする方法?ディープスカイとドリームジャーニーに無理を言って外れてもらうしかない。うーん、外れないだろうね。
勝てば鱧鍋、ご馳走する。でも、あんた、素麺好き?夏は冷たく冷やした素麺がおいしいよ。もしかして鱧鍋が素麺に変わるかも知れないから、覚悟していてね。
これから、ねじりハチマキして考える。
これと思った馬が浮かんだら知らせるよ。
じゃ、明日、3時40分に逢おう。