~さもあのお弁当~

毎日作ることになった、夫のお弁当

男の料理 その4《酢豚》

2005年04月23日 | 男の料理

4月18日
食材の大きさがかなり違うけど、味はまぁまぁでした。
筍がやけに大きくて、大嫌いな人参は小さめの乱切りです。
いつもはどんなに細く切った人参も、必ずお箸でつまみ出しているのに、
自分で作ったら、何事もないように食べてしまいました。
あ~ら不思議(゜o゜)

今回はボリュームがありすぎて、4人分は完食できませんでした!
この大皿のほかにも、まだ残りが・・・・・・苦ちい~~!!


豚肉(一口カツ用)250g

[下味]
醤油 大11/2
酒  大1
生姜 絞り汁少々

[材料]
たけのこ・・・小1本(乱切り)
たまねぎ・・・1個(くし形切り)
ピーマン・・・3個(たて半分に切り四つ切)
しいたけ・・・3個(そぎ切り)
人参・・・・・3/4(乱切り)


片栗粉 大4
たまご 1/2
水   大2

↑に豚肉を入れて170℃の油で揚げる。
野菜を油通しする。

[あん]
水・・・・・・カップ1.5
ガラスープ・・・・小1/2
砂糖・・・・・・・大3
醤油・・・・・・・大3
オイスターソース・・・・・大1
黒酢・・・・・・・大4

水・・・・・大3
片栗粉・・・・大11/2

なべにあんの材料を入れて煮立てて水大3、片栗粉大11/2でとろみをつける。
これに野菜、豚肉を入れて合わせると完成




男の料理 その3《チンジャオロース》

2005年04月23日 | 男の料理
4月11日

牛の薄切り肉でチンジャオロースを作ってもらいました。
まずはお肉が切れずに四苦八苦。野菜を細切りにするのにも四苦八苦。
お肉は下味をつける段階でこねこね・・・・(^_^;
お肉に片栗粉をまぶしてネ、とよそみをしてる間に、またもやお肉をこねこね、こねこね。
こねちゃダメと叫んだときにはすでに遅くて、お肉はちょっとくたびれています^_^;

たまごスープ付きのチンジャオロース

<材料>牛薄切り肉150g(細切り)
ピーマン4個(細切り)
たけのこ50g(細切り)
生姜1/2片(細切り)


<下味>
日本酒大1
醤油大1
片栗粉大1.5

<合わせ調味料>
醤油・・・・・・大1.5
砂糖・・・・・・小1
水・・・・・・・大1.5
オイスターソース大1


サラダ油大1
水溶き片栗粉

<作り方>
牛薄切り肉は細切りにして下味をつけ、片栗粉をまぶす。
ピーマン、筍、生姜を細切りにしておく。
中華なべに油をいれ、生姜~筍~ピーマンを炒める。
牛肉を入れてさらに炒め、合わせ調味料を加える。
これで完成



男の料理 その2《エビチリ》

2005年04月23日 | 男の料理
2005.4.4

中華といえば《エビチリ》
第2回目の男の料理は、大好きなエビチリにトライしてもらいました。
ねぎと生姜をた~っぷり入れたので、大皿にい~っぱいのエビチリができました。
かるく4~5人前はあったので、おなかは大満足です!!
ヽ(゜・^*)^☆.。.:*・゜☆。
作り方は超簡単で、あっという間に出来上がります。


<材料>冷凍むきえび大1袋(270g)
長ネギ1本(小口切り)
生姜1/2片(みじん切り)


<下味>
日本酒、塩
片栗粉大1

<合わせ調味料>
豆板醤・・・・・小1
砂糖・・・・・・大1
酒・・・・・・・大1
ケチャップ・・・大4
醤油・・・・・・大1
オイスターソース大1
片栗粉・・・・・大1
水・・・・・1カップ
塩・・・・・・・少々

ごま油
水溶き片栗粉

<作り方>
冷凍えびは解凍して、片栗粉をまぶしてきれいに洗う(2回くらい)。
日本酒、塩で下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。
合わせ調味料は、全部あわせて用意しておく。

中華なべにごま油をいれ、生姜、ねぎを炒める。
エビを入れてさらに炒め、合わせ調味料を加える。
様子をみて、とろみが足りなければ水溶き片栗粉を入れる。
これで完成






男の料理 《その1》 3.21

2005年04月23日 | 男の料理

何を血迷ったか、夫が料理をすると言い出した。
結婚して○○年たつけど、何か作ってもらった記憶はないけど、
独身時代は魚くらい焼いたことがあるようだ。
まづは晩御飯のメニュー《一口カツ》とかぼちゃを揚げてもらうことにした。
といっても、裏技はまったくなくて普通のフライの要領。
キツネ色に揚がったら、適当に切り分けてお皿に盛りつけて完成です。
無造作に、ただ盛り付けただけだったけど、はじめてにしてはまあまあの出来だったかも。
これからは、中華を作りたいそうだ・・・!?(〃゜口゜)!