4月18日
食材の大きさがかなり違うけど、味はまぁまぁでした。
筍がやけに大きくて、大嫌いな人参は小さめの乱切りです。
いつもはどんなに細く切った人参も、必ずお箸でつまみ出しているのに、
自分で作ったら、何事もないように食べてしまいました。
あ~ら不思議(゜o゜)
今回はボリュームがありすぎて、4人分は完食できませんでした!
この大皿のほかにも、まだ残りが・・・・・・苦ちい~~!!
豚肉(一口カツ用)250g
[下味]
醤油 大11/2
酒 大1
生姜 絞り汁少々
[材料]
たけのこ・・・小1本(乱切り)
たまねぎ・・・1個(くし形切り)
ピーマン・・・3個(たて半分に切り四つ切)
しいたけ・・・3個(そぎ切り)
人参・・・・・3/4(乱切り)
片栗粉 大4
たまご 1/2
水 大2
↑に豚肉を入れて170℃の油で揚げる。
野菜を油通しする。
[あん]
水・・・・・・カップ1.5
ガラスープ・・・・小1/2
砂糖・・・・・・・大3
醤油・・・・・・・大3
オイスターソース・・・・・大1
黒酢・・・・・・・大4
水・・・・・大3
片栗粉・・・・大11/2
なべにあんの材料を入れて煮立てて水大3、片栗粉大11/2でとろみをつける。
これに野菜、豚肉を入れて合わせると完成