<材料>
豚肉・・・・・70g (一口大)
えび・・・・・6尾
イカ・・・・・70g(斜め格子に切り込み)
白菜・・・・・200g(そぎ切り)
筍・・・・・・50g(薄切り)
人参・・・・・25g(薄切り)
干し椎茸・・・2枚(そぎ切り)
ピーマン・・・2個(てきとーに)
エンドウ・・・6本(斜めに切る)
<合わせ調味料>
ガラスープ・・小1
椎茸のもどし汁100cc
酒・・・・・・大1.5
しょう油・・・大1
砂糖・・・・・小1/2
塩、コショウ
水溶き片栗粉
油
<作り方>
合わせ調味料を作っておく。
豚肉は一口大に切り、イカに格子の切込みを入れ1.5cm幅に切る(適当に)
野菜はそれぞれに切ったら、白菜の緑色のところと椎茸を除き、レンジでチン!
フライパンで豚肉~エビ~イカと炒めて、塩、コショウする。
ピーマンとエンドウ以外の材料をぜ~んぶフライパンに入れさらに炒める。
合わせ調味料をいれてから、ピーマンとエンドウを加える。
最後に水溶き片栗粉をいれてまとめたら完成。
かなり手抜きの八宝菜の出来上がり~!!