<材料>
ひき肉(牛7、豚3)200g
玉ねぎ・・・・・・1/2個
卵・・・・・・・・1個
麩・・・・・・・・10個くらい
パン粉・・・・・適当に
牛乳
塩
コショー
しょう油
ごま油
<付け合せ>
スナックエンドウ(ソテーして塩、コショー)
コーン(ソテーして塩、コショー)
冷凍フライドポテト(オーブントースターで焼く)
大根・・・・(皮付きのままおろす)
なめ茸(瓶詰め)
カイワレ大根
ダシしょう油
油
<作り方>
たまねぎをみじん切りにして炒め、冷ましておく。
麩、パン粉を牛乳に浸しておく。
ひき肉に塩コショーしてこねる。
麩、パン粉、たまねぎ、卵、しょう油、ごま油をいれてさらにこねる。
二つに分けて小判型(2センチくらい)にする。
フライパンに油をしき、両面を焼いたら蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
スナックエンドウ、コーンをソテーして塩コショーする。
ポテトをオーブントースターで焼く。
焼きあがったハンバーグに、大根おろし~なめ茸~カイワレ大根をのせる。
ダシしょう油をかけていただきます。
ひき肉、たまねぎ、卵以外は適当な量をいれてこねるだけ。
大根おろしは別皿にもた~っぷり用意して、お好みで。