~さもあのお弁当~

毎日作ることになった、夫のお弁当

男の料理6 《和風ハンバーグ》

2005年05月23日 | 男の料理


<材料>
ひき肉(牛7、豚3)200g
玉ねぎ・・・・・・1/2個
卵・・・・・・・・1個
麩・・・・・・・・10個くらい
パン粉・・・・・適当に
牛乳

コショー
しょう油
ごま油

<付け合せ>
スナックエンドウ(ソテーして塩、コショー)
コーン(ソテーして塩、コショー)
冷凍フライドポテト(オーブントースターで焼く)


大根・・・・(皮付きのままおろす)
なめ茸(瓶詰め)
カイワレ大根
ダシしょう油


<作り方>
たまねぎをみじん切りにして炒め、冷ましておく。
麩、パン粉を牛乳に浸しておく。
ひき肉に塩コショーしてこねる。
麩、パン粉、たまねぎ、卵、しょう油、ごま油をいれてさらにこねる。
二つに分けて小判型(2センチくらい)にする。
フライパンに油をしき、両面を焼いたら蓋をして弱火で蒸し焼きにする。

スナックエンドウ、コーンをソテーして塩コショーする。
ポテトをオーブントースターで焼く。

焼きあがったハンバーグに、大根おろし~なめ茸~カイワレ大根をのせる。

ダシしょう油をかけていただきます。

ひき肉、たまねぎ、卵以外は適当な量をいれてこねるだけ。
大根おろしは別皿にもた~っぷり用意して、お好みで。