~さもあのお弁当~

毎日作ることになった、夫のお弁当

男の料理16(お餅ピザ)

2006年01月09日 | 男の料理

冷蔵庫の残り物のお餅で、オーブントースターを使って焼いてみました。
トースターの温度は220度くらい
具は食べ残したお餅と、いつでも冷蔵庫にあるウインナーとピーマンの3つだけ、
かなりシンプルなのであっという間に焼きあがります。
もちろんトマトや玉ねぎなど、お好みの具を入れてもおいしいです!!

[材料]
生地4枚分
強力粉・・・・・・280g
砂糖・・・・・・・大1
塩・・・・・・・・小1
オリーブオイル・・大1
水・・・・・・・・180ml
ドライイースト・・小1

具 
ピッツァソース
ピーマン(輪切り)
ウインナー(斜め切り)
お餅(サイコロ)


ピザ生地を作ったら4等分して丸め、15分くらい休ませます。
オーブン皿の大きさに合わせて生地を伸ばし、
クッキングシートを敷いた上に生地をのせて、フォークで穴をあけます。
トースターで1分くらい生地を空焼きします。
ピザソースを塗り、ウインナー、ピーマン、お餅を載せてチーズを振りかけます。
7~8分焼いたら出来上がり!!

まぐろ屋さんなのに・・・

2006年01月09日 | 美味しかったもの
胡麻豆腐のコロッケ

久しぶりに友達と会うことになって、アキバにオープンしたばかりの「まぐろ問屋十代目彌左衛門」というマグロのお店に行ってきました。
ヨドバシカメラの前?で駅から近くて、友達の知り合いがやってるお店なので行ったけど、まぐろは好きじゃなくて・・・・ちょっとピンチでした。
食べた鮪といえば、スパイシーロール(チリソースがかかっている鮪の巻物)とシーフードサラダに入ってたのを何切れかだけでした。
おいしかったのは胡麻豆腐のコロッケ、見た目がきれいだったのがエビのピスタチオ揚げ。もちろんお寿司は美味しかったけど、メインはおしゃべりとビールだったから、よく覚えていない。
ほんとはお刺身がいちばん美味しいはずなのに、これじゃ、かなり妙なお客だったかも。