~さもあのお弁当~

毎日作ることになった、夫のお弁当

男の料理17《あんまん》

2006年01月15日 | 男の料理

今日はほかほかの中華饅頭を作ってみました。
あんこは小豆を煮て作りましたが、市販の缶詰などで作ると簡単。


[材料]8個分
薄力粉・・・・・・・・280g
砂糖・・・・・・・・・大3
ベーキングパウダー・・小4
イースト・・・・・・・小1


あんこ      

焼き豚
長ネギ
八丁味噌
しょう油
みりん
胡麻油      みじん切りにして混ぜる。



[作り方]
生地の材料をベーカリーで作る。
生地を10等分に切り分け、15分寝かせる。
生地を円形に伸ばして、あんこ、肉まんの具を入れて丸める。
蒸し器にクッキングシートを敷き、その上にお饅頭をのせ、
強火で10分蒸して火を止め、5~10分そのままにしてから取り出す。