4月20日不動尊クライ4ンガルデンで
ヤーコンプロジェクト料理教室
何とか健康野菜のヤーコンを普及したい
残り少ないヤーコンが主役です
今日のレシピの説明
ヤーコンチヂミが私の担当です
手前の天ぷら粉とヤーコンジュースに
ヤーコン・ニラ・干しエビを混ぜただけの
簡単レシピでした
むこうがわのお嬢さんが作ってるのがマリネです
さっそく、うれしい 試食タイム ガヤ ガヤ
すぐに皆が集まります
米粉を少し入れるとパリっと仕上がるとアドバイスがありました
こうしたらと 改良にアイデアに熱心
そして 楽しい試食タイム
もう腹くっついような
しその実・ヤーコンの梅酢漬け・きゅうり・白ごま・紅しょうが・錦糸卵
全品完成しました
ヤーコンさわやか寿司
やーこんの味噌巻き
ゆず
味噌とヤーコンを油げで巻いてみました
ヤーコンチヂミ
ヤーコン焼き肉のたれを薄めてつける
ヤーコンハムマリネ
たれは
玉ねぎのすりおろし・粒マスタード・酢・サラダ油・塩・こしょう・砂糖
ヤーコンヨーグルトゼリー
ヤーコンジュース・プレーンヨーグルト・粉ゼラチンを使い
ヤーコンのコンポート・フルーツソースをかける
赤いのはヤーコンのワイン煮です
綺麗にできました
ヤーコンのサイコロにヨーグルトを混ぜました
ヤーコンジュース4に紫蘇ジュース1を混ぜました
ピンクになりました
芋が無くなるので次はうどんや加工品を使った料理を
考えるようにと意見が述べられました
皆さんご苦労様でした
午後からわたしは全員協議会で
町から防災計画について説明を受け
後に5月におこなう議会報告会の打ち合わせをしました
議会報告会は昨年から3月の予算定例議会と9月の決算定例議会の後に
町内9ケ所で開催しています
今回は予算の報告です
5月24日は 丸森・金山・羽出庭
25日は 大張・耕野・筆甫
26日は 大内・小斎・舘矢間でPM7時から行われます