丸森町小斉の
「蔵っ子」にいってきました。
パウンドケーキを買いに行ったのですが
売り切れで
次に来たお客さんもがっかりしていました。
売り切れ続出で
すこし寂しい
わかいおかあさんと
中ぐらいのおかあさんが
店番をしていました。
新作ということで
米粉カレーをいただきました。
小麦粉のかわりに米粉で
とろみをつけた中辛のカレーでした
米粉の舌触りと
みじん切りにしたたくさんの種類の
野菜がマッチして
おおぶりの分厚い肉も
カツカレーを食べているようで
すごく印象的でした。
右にあるのは冬至カボチャです
蔵っ子汁と
100%ブドウジュースとジャムは
と~~ても甘かったです。
お忙しいことと思います。
双子の牛ちゃんも元気に育っていることでしょう。
米粉と細かく切った優しいお野菜、そして
食べ応えのあるお肉で
きっとエネルギー満タンになったことと思います。
米粉皆さん普及に頑張ってますね。
何だか日本の農業に明るい日差しが差し込んでいるような、
米粉の未来がとっても楽しみです~~
いま丸森町の商工会では
地域活性化ということで
直売所やレストランでカレーを開発して
店で提供するとともに
レトルトカレーでも販売することになりました。
やしまやのタケノコカレー
森林レストランのあぐだもぐだカレー
小斉蔵っ子の米粉カレー
はらから会のトマトカレーです。
ところが肉が入ってると
肉が柔らかくなりすぎて
缶詰の肉のようになってしまい
肉汁でレトルト風味になってしまうようで
市販のカレーと同じ味になってしまいました。
実際に店で食べるカレーと
味が違うものになってしまいました
ところがその中でも野菜だけのカレーは
変わりないないということがわかってきました。
今日商工会で検討会が開かれて
製品がきまるそうです。
今とっても、小腹(大腹?)がすいていて
蔵っ子にとんで行きたくなりました。
どれも、おいしそうです~
やっぱり、今「米粉」なんですね~
ごめんなさい・・私、取組遅っ!
野菜だけのカレーも
はてさて検討会はいかに・・
また、おじゃましま~す。
米粉は登米市と栗原市の取り組みが早いそうです。
角田と丸森はこれからです。
でも丸森の食品会社には
微粒子の米粉をつくる機械を持っている
会社があります。
楽しみです。
もうすぐクリスマスですね
ソムリエの皆さんは
いろんな料理を作るのでしょうね。
カレーやシチューもつくってくださいね。