毎日暑い日が続き、少々うんざり気味ですね(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
何だか無性にカレーが食べてくなって・・・
最近はコラーゲンが欲しくて牛すじカレーを作ることが多いけど、今回はシーフードカレーにしてみました
お決まりのホタテ、イカ、エビを入れて和風だしを少し加え、地中海風ではなく和風テイストに仕上げました
放射能が心配ながらもプランター野菜のサラダ菜類を作っているので収穫してエビをトッピングしました。
ピーマンも収穫したので鰹節を加えてピーマンのきんぴらを作りました
これが意外に食べやすくてピーマンも採りたてだからか苦みも無くて美味しく頂きました
我が家のささやかな楽しみのプランター野菜栽培も放射能を心配しながらもやめられなく、基準値以下のお米より短期間で作れるので大丈夫かなと食しています。
昨年は洗濯物も外へは出さず、窓を閉め切って過ごしたのに知識のない我が家ではプランター野菜を食していたし
山菜類も山に採りに行って食べてたし今更心配してもと思いながら、年も年だしもういいかもと思いながらも
何処かで不安な気持ちが無いでもなく複雑な心境です
あ、なんか暗くなっちゃいまいたねぇ
でも、夕食美味しく頂きましたよ
何だか無性にカレーが食べてくなって・・・
最近はコラーゲンが欲しくて牛すじカレーを作ることが多いけど、今回はシーフードカレーにしてみました
お決まりのホタテ、イカ、エビを入れて和風だしを少し加え、地中海風ではなく和風テイストに仕上げました
放射能が心配ながらもプランター野菜のサラダ菜類を作っているので収穫してエビをトッピングしました。
ピーマンも収穫したので鰹節を加えてピーマンのきんぴらを作りました
これが意外に食べやすくてピーマンも採りたてだからか苦みも無くて美味しく頂きました
我が家のささやかな楽しみのプランター野菜栽培も放射能を心配しながらもやめられなく、基準値以下のお米より短期間で作れるので大丈夫かなと食しています。
昨年は洗濯物も外へは出さず、窓を閉め切って過ごしたのに知識のない我が家ではプランター野菜を食していたし
山菜類も山に採りに行って食べてたし今更心配してもと思いながら、年も年だしもういいかもと思いながらも
何処かで不安な気持ちが無いでもなく複雑な心境です
あ、なんか暗くなっちゃいまいたねぇ
でも、夕食美味しく頂きましたよ
暑いと食べたくなりますよね
牛すじ使ったこのないので牛すじカレーに憧れちゃいます
放射線量気になりますよね
おちゃ5さん同様、洗濯物も干さず当初は窓も開けず梅干しも干さず頑張ったけど・・・
今年は気になりつつもほとんど無防備です
線量も去年より減ってるかなと思って
今年は梅を干そうかと迷ってます
慣れると危機感も薄れますね
ルウは薄めで生姜や鷹の爪で辛さを出してますけど
シーフードカレーは、やさしい味に仕上がります
私が牛すじ好きで、大量に圧力なべで柔らかく煮て冷凍保存して色々活用してます(*^_^*)
放射線量は気になりつつ同じく無防備です(~o~)
梅干しも干しちゃいました
毎日微量の放射線を含んだ空気を吸っているんですもの
ちょっぴり諦め気分 かも