2連休があると1日遊んで、もう1日は家の事が出来てゆとりが出来て良いですね(^_-)-☆
掃除をしたり草取りをしてそれでも時間があったので青紫蘇の葉を摘み紫蘇の実も取り保存食を作りました。
青紫蘇の葉を醤油漬けにしおにぎりに巻いたり細かく切って野菜と絡めたり
ハンドミキサーですり潰してお酢とオリーブオイルを混ぜて青紫蘇ドレッシングにしたり色々使えます。
こちらはラップに包んで冷凍保存して後でスムージーに入れる予定です。
シソの実は塩漬けと醤油漬けでチャーハンに入れて大人の味にしたり、きゅうりや人参、大根などと混ぜ、お漬物にします。
先日漬けた秋茗荷の甘酢漬けと醤油漬けで今年は小さな瓶で2セット作りました。
庭のイチジクが沢山熟し、小ぶりの品種のものはとても甘くてそのまま生で食べました
大きいイチジクは甘みが少し足りないのでジャムにして、カスピ海ヨーグルトに入れて食す予定です。
この後アクを取り瓶に詰めて出来上がり
今年はいつもより少なめに保存食作りましたが、時季外れに食べられ重宝してます
若い時は嫌いだったものが今では大好きになったり年取ったと言うか
いやいや味の分かる成熟した大人になったと言っておきます(^_-)-☆
気になってたことが出来て満足で、何だか良い日だったなぁと思えた一日でした
掃除をしたり草取りをしてそれでも時間があったので青紫蘇の葉を摘み紫蘇の実も取り保存食を作りました。
青紫蘇の葉を醤油漬けにしおにぎりに巻いたり細かく切って野菜と絡めたり
ハンドミキサーですり潰してお酢とオリーブオイルを混ぜて青紫蘇ドレッシングにしたり色々使えます。
こちらはラップに包んで冷凍保存して後でスムージーに入れる予定です。
シソの実は塩漬けと醤油漬けでチャーハンに入れて大人の味にしたり、きゅうりや人参、大根などと混ぜ、お漬物にします。
先日漬けた秋茗荷の甘酢漬けと醤油漬けで今年は小さな瓶で2セット作りました。
庭のイチジクが沢山熟し、小ぶりの品種のものはとても甘くてそのまま生で食べました
大きいイチジクは甘みが少し足りないのでジャムにして、カスピ海ヨーグルトに入れて食す予定です。
この後アクを取り瓶に詰めて出来上がり
今年はいつもより少なめに保存食作りましたが、時季外れに食べられ重宝してます
若い時は嫌いだったものが今では大好きになったり年取ったと言うか
いやいや味の分かる成熟した大人になったと言っておきます(^_-)-☆
気になってたことが出来て満足で、何だか良い日だったなぁと思えた一日でした
すごい!!いい主婦になったんだなぁと。。。てか
中学生の頃のイメージからは想像できないから。。。
ってあたりまえか
自分もすっかりニッポンのおっかさんになったんですからね。
この前買ってきたしその実、真似っ子してみま~す。
みょうがも醤油漬けも出来るんですね。美味しそう
でも、もったいないと思う気持ちは大切ですよね
ニッポンのおっかさん、そうですね私もそう言えるようもう少し頑張りますね。
茗荷の醬油漬けは私は味醂も入れて少しマイルドにして
お酢も加えてカビ防止をしてます。
是非作ってみて下さい