ちゃこのつれづれ話

今の自分の旬な話 猫の話・旅の話など気ままにお話します。

鳥ハム作ったよ

2006-08-07 22:27:48 | クッキング


鳥ムネ肉が安かったので「鳥ハム」を作った
前回はちょっとぱさついてしまったが今回は成功

 茹で汁で春雨野菜スープ


  かんぴょうと枝豆のサラダとニラともやしのナムル


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 水車 | トップ | 頂き物 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそうですね! (キラ)
2006-08-08 12:09:25
鳥ハムなんて、あるんですか!!初めて知りました!どうやって作るんですか??ちょっと食べてみたいので

私、もやしのナムルが大好きなんですもやしのシャキシャキかんとか、たまりません
返信する
キラさん、鳥ハムの作り方です (おちゃ5)
2006-08-08 22:49:21
TVで見たのですがパサつきやすいムネ肉をしっとり仕上げる方法で、肉に砂糖をこすりつけ、塩と黒胡椒をまぶしポリ袋に入れ、2日間冷蔵庫で寝かせ2日後塩を洗い流し水に30分漬け塩抜きをし、鍋に鶏肉とかぶるくらいの水を入れニンニク、生姜ねぎの青い部分を入れ中火にかけ、茹で汁が澄んできたら火を弱め煮立つ直前の状態で5分程煮て火を止め冷めるまでそのまま置いておくと、しっとり柔らかくなるのでスライスして食べますあとはアイデア次第で色々にして食べましょう
返信する

コメントを投稿

クッキング」カテゴリの最新記事