ここ何日か肌寒い日が続いたけど今日は蒸し暑く久しぶりに扇風機をつけました。
このまま涼しくなっちゃうのかと思ってたけどまだ9月初旬。
例年なら残暑が來るはずだけどどうなのかな?
我が家のプランター野菜は終わりらしく成長速度が鈍ってます
またまた立派なゴーヤを頂き、さてどうしたものかと・・・

丸々と太ったゴーヤと細長いゴーヤは種類が違うんでしょうね。 とりあえずカレー用にスライスして冷凍保存。

大胆に厚切りフライにしたゴーヤはおソースで食べると苦みは感じられなく好評です(^_-)-☆ 今回は主人があまり食べてくれないカボチャにシーチキンと黒ゴマを混ぜてかつおだし、お醤油や塩コショウ等お味を調え混ぜワタをくり抜いたゴーヤに詰め片栗粉をまぶし蒸し焼きにしてバターでコクを出しポン酢を回しかけました。
カボチャもゴーヤの苦さも感じられなく主人にも好評でしたよ◎
ゴーヤチャンプルも黒ゴマをかけて見た目悪いけど栄養面をかんがえての事です
夏の初めに大量に貰ったキュウリを古漬けにしておいたものがキュウリがお高い今活躍してくれてます
我が家のぬか漬けもキュウリに代わって大根やニンジンなどお安い野菜に代わって来ています
野菜は一時に沢山採れたり頂いたりして困ってしまうけど色々な保存方法で後日助かります。
作物を作る大変さを知ってからはひとつも無駄を出してはいけないと野菜を大切にするようになりました(^_-)-☆
このまま涼しくなっちゃうのかと思ってたけどまだ9月初旬。
例年なら残暑が來るはずだけどどうなのかな?
我が家のプランター野菜は終わりらしく成長速度が鈍ってます

またまた立派なゴーヤを頂き、さてどうしたものかと・・・


丸々と太ったゴーヤと細長いゴーヤは種類が違うんでしょうね。 とりあえずカレー用にスライスして冷凍保存。


大胆に厚切りフライにしたゴーヤはおソースで食べると苦みは感じられなく好評です(^_-)-☆ 今回は主人があまり食べてくれないカボチャにシーチキンと黒ゴマを混ぜてかつおだし、お醤油や塩コショウ等お味を調え混ぜワタをくり抜いたゴーヤに詰め片栗粉をまぶし蒸し焼きにしてバターでコクを出しポン酢を回しかけました。
カボチャもゴーヤの苦さも感じられなく主人にも好評でしたよ◎
ゴーヤチャンプルも黒ゴマをかけて見た目悪いけど栄養面をかんがえての事です

夏の初めに大量に貰ったキュウリを古漬けにしておいたものがキュウリがお高い今活躍してくれてます

我が家のぬか漬けもキュウリに代わって大根やニンジンなどお安い野菜に代わって来ています

野菜は一時に沢山採れたり頂いたりして困ってしまうけど色々な保存方法で後日助かります。
作物を作る大変さを知ってからはひとつも無駄を出してはいけないと野菜を大切にするようになりました(^_-)-☆
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