夕ご飯のメニューを考えるのも面倒だけど
昼ご飯はもっと面倒くさい
もうありきたりのいくつかのメニューの
ローテーション
焼きそばも時々登場するけれど
我が家の焼きそばは基本的にソース味
先日マツコの知らない世界という番組で
ドレッシングの特集をやっていて
何気なく見ていたら
見たことのあるドレッシングが・・・
買ったもののサラダに使うには
我が家の好みにはちょっと合わずに
冷蔵庫の中で眠っていた
広島レモンドレッシング
これを焼きそば作ると美味しいですよ〜
という言葉につられて作って見ました
具は冷凍のシーフードMIX
キャベツともやし
軽めの塩、胡椒で炒めて
ドレッシングをたっぷり使って混ぜるだけ
なんとレモンの味が爽やかな
あっさり美味しい塩焼きそばができました
よくみると遥か前に賞味期限切れに
なってたけど・・・全然大丈夫(笑)
ドレッシングって結構万能選手なのかも
焼きそばは、ソースですね。
それ以外は考えられません。
私は身体に悪いと言われても、ソースをたっぷりかけます。
かみさんは焼きそばに青のりをふりかけます。
私の分は、かみさんの1.3倍くらいのボリュームがあります。
これじゃ、肥える筈だ!
塩やきそばもありますが、ドレッシングもありなのですね
レモン、って酸っぱそうですが、焼きそばに合うのですね
我が家もお昼は麺類、丼、チャ-ハン、時々ランチ、のロ-テ-ション
麺類はおうどん、焼きそば、ラ-メン
丼は牛肉が残っているときなので、他人丼が多いです
夕ご飯と違って、選択肢が少ないので、ほぼ考えなくてもいいように
今日は、お出汁をとって、普通のおうどんです
広島レモンのドレッシング、我が家は大好きなのでサラダに大活躍で、残る事がないです。
確かにシーフードと合いそう。
焼きそばやパスタにも使えそうですね、
魚を焼いた時にたっぷり振り掛けても美味しいですよ。
晩御飯のメニュー決めだけで、アップアップしてるのに、昼ご飯問題まで出てくるんですね。
嫌だぁ〜。
私も普段はソースが基本です
オタフクソースという強い味方があるので(笑)
でもこの塩焼きそば美味しかったです
っていうか、このドレッシングなら、冷製パスタとかでもありですね
ソース焼きそばには私も青のりかけますよ~
はい、我が家には期限切れ商品結構あります
生ものだとかは問題ありですが、こういう類いの物は全然大丈夫です(笑)
そこまで残すなよ!!って話ですが、つい冷蔵庫の端の方でおとなしく控えめに存在しているので忘れがちなんですよね(笑)
焼きそばは普段はソースです
でも最近は○○そば・・・のように、まぜそばだの、つけ麺だのいろいろな種類が出ていて、たまにそういうのも食べています
これはシンプルに塩とレモンでおいしかったですよ
ローテーションってことはとりあえず同じ物が二日続くことはないのですね
私も一度お昼ご飯書き出してみよう
夕ご飯はすぐ忘れるのでメモっていますが・・・
レモンドレッシングというくくりになると、いつもトマトサラダに使うキューピーのレモンドレッシングが
好みの味で、ついそちらを使うんですよね
なのでこの子は置き去り状態でした
今回使えてラッキー
冷製パスタでも合いそうです
お昼ごはん、この連休が・・・