最近よくご飯作りの参考にさせて頂いてる
mekさんのブログ
お弁当に入れた竹輪にインゲンを
詰めたものもそうですが
昨夜のおかずもこちらのブログから(笑)
はんぺんで作るなんちゃって蒲焼
はんぺんを潰して、大根おろし
片栗粉、小麦粉を混ぜて
海苔の上にのせます
見えにくいけど、包丁で切り目を
沢山入れてます(笑)
海苔の方から焼いて裏返し
残っていたうなぎ丼のタレを流し込んで
出来上がり
お味は?うな丼のタレですからそれなり
食感は?はんぺん味のお餅?
ちょっとはんぺんすりつぶしすぎたかな?
フープロで、があーっとやっちゃったから
でも見た目ご馳走に見えませんか?(笑)
先週食べた本物のうなぎはこちら
そうなんでうす、私も切り目を入れてから鱧の照り焼きみたいって思いました(笑)
このはじかみ、昨年横浜の帰りに回った谷中で買った谷中ショウガを漬けた物
思えばmekさんとコメントのやりとりをはじめたのはモントレー関連でしたね(笑)
mekさんのところで見た物は定番化していく物が多そうです
これからもおいしいものたくさんおしえてくださいね
皮みたいでしょう
焼き海苔がいいのでしょうけれど、あの加太の味付けのりでやりました
今読んでる小説にお豆腐で作るこれが出てきます
今度試して見ようっと
新しいメニューはちょっと目先が変わって作るのも食べるのも楽しいです
そこからいくつかが定番料理になっていきます
そうなんです、大根おろしはどういう役目をしているのかな~
お弁当にいれてもおいしいですよ
でも鰻ももう一度食べたい(笑)
食感はかなり違いますが、鰻のタレをつかっているのでそれなりにおいしく、お弁当に端切れを入れていきましたが、さめてもおいしかったです
先週の雨名護は私もスーパーで買いました
鹿児島産でやわらかくておいしかったです
でもやっぱりひつまぶし食べたいです(笑)
丁寧な包丁技は、なんか鱧のようにも見えますね!?
食感まで近づけるのは無理でも・・・これが本当の創作料理ですよね~^^
なんちゃってを外し、変わり蒲焼という名前の方がピッタリかも知れませんね♪
またまたありがとうございました
海苔が皮っぽいですよね。
精進料理で、お豆腐で作ったこんな感じのがありますね。
すり身だから、お魚っぽいのでしょうね。
私も前回の土用の丑の日に、焼きたて鰻を見て、買ってしまいました。
鰻屋さんの戦略にすっかり乗せられています。
でも、とっても美味しかったです。
新しいメニュ-はうれしいです。
先日の茄子しゅうまいも、すぐに作りました。
テレビの産地の奥様なんちゃらって番組でもしてましたね。
はんぺんで作るんですね。
大根おろしを入れるんだ~。
食感が似てるのかな?
先日のタレが残っているので、こんなのを作って早く使い切りたいです。
>はんぺんで作るなんちゃって蒲焼
うなぎ丼のタレを使ったはんぺんの蒲焼き、とても美味しそうです。
食欲がすすみますね。(笑)
先週食べられた本物のうなぎは、当然美味しかったでしょうね。(笑)
この前の7月21日の丑の日は、スーパーで買ったうなぎを食べました。
思ったより美味しかったです。(笑)