休みの日にものすごく食べたくなって
お昼はお好み焼き
冷めるのが嫌なので半分づつ
お皿にとって食べます
そして前日手に入れていたそやの生おから
夜ご飯のおかずに
材料を揃えて久しぶりにおから〜
薄味で作るのでちょっと小鉢で、というより
がっつり食べます(笑)
我が家の定番材料は
人参、干し椎茸、こんにゃく、ちくわ、鶏肉
材料に火が通ったらおからを投入
水分がなくなってきたら小口切りの
青ネギ投入で出来上がり
買い物に行った日はお魚にすることが
多いかな
右奥はニシンの唐揚げ
初めてお目にかかった生のニシン
3枚おろしにしてあって
魚屋さんが塩焼きか唐揚げが美味しいよ
と、いうので唐揚げに・・・
あっさりと美味しかった〜
我が家にも、貰い物のキャベツが。
くちこは、断固、広島風なんだけど、
これね、結構面倒なのよ。。。
おから、
母の得意料理だったのに、ちゃんと習わなかったアホくちこです。
鶏肉を入れるのは初めて見ました。
栄養アップですね。
それにホットプレートいいな〜。
ホットプレート処分して、すぐ新しいのを買うつもりが、数年経ちました。
もう買わないかも。でもこんな写真を拝見するとホットプレート欲しくなる(笑)
おからは手間がかかる(材料も)けど、ほんの付け合せにしかならなくて、最近作ってないな〜。
私もまた作ろう。
生のにしんなんて見たことないです。
唐揚げにすると美味しいのですね。
焼きそばはよくするけれど、お好み焼きはしばらく作ってないです
キャベツもお安くなってるし、作ろうかしら
夏はホットプレ-トは暑いので、フライパン2つで台所で焼きます
生の鰊って見たことないかもです
唐揚げがおいしいんのですね
メインは鰹のたたきですか?
お魚三昧ですね
おからはよく作りますが、鶏肉とちくわは入れないで、油揚げを入れます
小分けで冷凍保存をして、時々一品欲しい時に登場します
ごぶさたしてました。
お料理に合わせた器の取り合わせ
それも、私には楽しめます!
かずちゃんは、本当にたくさんの小鉢、小皿を
お持ちになり、うまく回転させていますね!
いつも、感心しています。
おから、美味しそうですねー
我が家では、鶏肉入れません。
母は、小エビでした。
母の味付けが、懐かしいです。
近くに住んでいるので、
しょっちゅうお裾分けしてもらいましたが、
今では95歳になり、それなりに元気ですが、
もう頼ることもできません。
私がおからを作ると、水っぽく、
なかなか味がつかないのは、
炒り付け方が浅いのかな⁇
気を取り直して、これを機に作ってみたいわ!
私も最近お好み焼きが食べたくなりましたよ!
お店を探しても、一頃のようには
なかなか見つからないねよね。
自分で作るしかないかー
本場広島で食べた広島焼きおいしかったです
でも家で作るときはオタフクが出しているお好み焼き粉を使って、普通のお好み焼き
私も多分おからの作り方って母には習ってないような・・・
なんか知らない間に作ってましたが、今作るのは友達のレシピなんです(笑)
私ももっと母に習っておけばよかったっておもうこと沢山あります
時すでに遅し~
我が家のホットプレート、ほぼ焼きそばとお好み焼きにしか使ってません(笑)
何年かに一度誰かが来て餃子を大量に焼くとかだと使うこともあるけど
それでもこれは処分の対象にはならない(笑)
おからは私にとってはメインなので、家族には少しづつにして私が大量に食べます(笑)
私も生のニシンって初めて見たかも・・・
塩焼きか唐揚げが美味しいよって言われて唐揚げにしました
ko-chanママさんの実家のお好み焼きが本当に美味しくて大好きでした
ちゃんとその味を踏襲してくれてるけど、最近オタフクが出しているお好み焼き粉で作ると、ふわふわでおいしくできるので大満足です
生のニシンって関西で見かけることないですよね
ソフト鰊はお昆布と炊いたりしますけど・・・
唐揚げはじめて食べたけど、おいしかったですよ
鶏肉を入れると少しコクがでておいしいです
お稽古仲間のKさんのおからを頂いてから、椎茸も四角に切って・・・(笑)
大好きな一品になりました
香川が話題になるたびにどうされているかな~って思ってました
京都の話題でブログ書きたいけれど、このところご無沙汰で、しかも祇園祭の前後はこない方がいいよ~って言われてて(笑)
器はね~、やっぱり捨てられません
実家から持ち帰った物も沢山ありますし、なくてもいいけどあると楽しい物
えびもだしが出て美味しいですよね
私は水分は椎茸の戻し汁しか入れないんですよ
だからすぐに水分は飛びます
お母様95歳でお元気、うらやましいです
頼れなくても記憶のある間にお母様のお若い頃の話とかいっぱい聞いてくださいね
私はもっと母の子供時代や若い頃の話を聞いておけばよかったと悔やまれます
お好み焼き、オタフクが出している、天かすと青のりもセットになったお好み焼き粉がとても美味しく作れますよ
ちなみに私はキャベツは千切りでなくみじん切りです